Wie der Siebträger blitzeblank wird.

Das Heilig’s-Blechle ambitionierter Kaffeemenschen, die Siebträgermaschine, ist, wenn man ehrlich ist, eine Diva. Sie will nicht nur fein(st)justiert, poliert und bewundert werden. Aufmerksamkeit heischend zischend und brummend, besteht „La Macchina“ auch auf regelmäßige Wellness-Behandlungen mit Entkalkerflüssigkeit.

Picture of Kristin Oldenburg

Kristin Oldenburg

foto: michael bernhardi

Zumindest ist das bei unserer Maschine so – und der beste aller Männer legt gesteigerten Wert darauf, dass „seine Vibienne“ auch im zarten Alter von 15 Jahren noch aussieht wie neu. Na, dann… Wie funktioniert also das Reinigen einer Siebträgermaschine?

Es lebe die Gebrauchsanweisung.

„Och, nee!“ werdet ihr jetzt vielleicht rufen. „Die liest doch nun wirklich keiner!“ Solltet ihr aber. Denn jede Maschine hat:

1. ihren eigenen Entkalker (Achtung: keine Zitronensäure!) – da sollte man sich besser an die Empfehlung des Herstellers halten.

Und 2. hat jeder Siebträger auch seine eigene Bauart. Ganz davon abgesehen, ob es ein Einkreiser- oder Zweikreisermodell ist.

Aber: Das Grundprinzip ist bei den meisten Maschinen gleich (hier für einen Zweikreiser-Siebträger):

  1. Entkalkungsmittel (nach Anweisung!) in die Maschine einfüllen
  2. Wasser aus Dampfkessel und Wärmetauscher ablassen
  3. Dampfkessel mit Entkalkerlösung füllen
  4. Wärmetauscher mit Entkalkerlösung füllen
  5. Sieb entnehmen & Brühgruppe zerlegen
  6. Dampfkessel & Wärmetauscher mit Entkalkerlösung spülen
  7. Klares Wasser in die Maschine einfüllen
  8. Dampfkessel & Wärmetauscher mit Frischwasser spülen
  9. Brühgruppe wieder zusammenbauen & arretieren


Bitte macht das aber nicht einfach so. Haltet euch wirklich an die Gebrauchsanweisung – u.a. auch, weil auch der Entkalker einwirken muss (die Zeiten sind von Modell zu Modell durchaus mal unterschiedlich) –, dann kann nichts schiefgehen. Es wäre auch wirklich zu schade um Maschine und Espresso. Wassertank und Auffangschale, das ist ja eigentlich selbstverständlich, sollte man ebenfalls pingelig sauber halten, sonst holt ihr euch im schlimmsten Fall Schimmel in die Maschine – insbesondere in die Auffangschale – und das will ja keiner. Bleibt der eigentliche Kaffee-Siebträger. Aber den macht ihr ja sowieso nach jedem Espresso sauber. (Oder?)

So. Das zum Thema Siebträgermaschine reinigen und entkalken. Im nächsten Teil unserer kleinen Serie erzählen wir euch, warum ihr bitte, bitte euer Herdkännchen NICHT mit Geschirrspülmittel sauber machen solltet.