Feigen-Cantuccini – die besten.

Es ist ja noch ein klitzekleines bisschen Zeit bis zur Weihnachtssaison, aber Kekse zum Kaffee müssen jetzt definitiv sein.

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Karsten Suhr

foto: michael bernhardi

Und schließlich muss man die Küchenmaschine, den Backofen und sich selbst ja auch wieder eingrooven. Was gibt’s da Besseres als unser ultimatives Cantuccini-Rezept mit Feigen und Dinkelmehl? Ganz einfach und phänomenal lecker.

Ihr braucht:

  • 250g Dinkelmehl
  • 2 Prisen Backpulver
  • 2 TL Lebkuchengewürz
  • 1 Prise Salz
  • 2 Eier
  • 180g Zucker (Vollrohrzucker geht auch, schmeckt karamelliger)
  • 50g kalte Butter
  • 150g getrocknete Feigen, gewürfelt
  • 150g ganze Mandeln

Und so geht’s:

Mehl, Backpulver, Lebkuchengewürz, Salz und Zucker mischen. Butter dazu und alles mit den Händen krümelig kneten. Dann die Eier dazu, wieder mischen. Mandeln und Feigenwürfel hineinkneten.

Aus dem Teig 3 Rollen formen, auf ein Blech mit Backpapier legen, etwas plattdrücken. Bei 160° 25–30 Minuten backen, bis die Rollen goldgelb sind. Aus dem Ofen nehmen und ein bisschen abkühlen lassen. Dann die Rollen in ca. 3cm dicke Scheiben schneiden, auf dem Blech verteilen und weitere 15 Minuten backen. Auskühlen lassen. Fertig.

In einer Blechdose halten die Feigen-Cantuccini ca. 4 Wochen. In einer Mount-Hagen-Kaffeeküche ca. 4 Tage.