- Lecker
Sehr schnelle Plätzchen mit Kaffee.
Falls ihr gerade (wie ich) so richtig im Weihnachtsstress seid und trotzdem unbedingt selbst gebackene Plätzchen unter dem Weihnachtsbaum liegen haben wollt – hier kommen 2 ganz praktische Tipps für euch.
Kristin Oldenburg
Instant fertig los.
Schnappt euch 1. einen unserer Bio-Instants: superflotter Kaffee, superlecker – und dann geht’s 2. los mit den Kaffee-Hafer-Plätzchen.
Zutaten:
- 80g Mehl
- 95g Haferflocken
- 1 knapper TL Natron
- 1 knapper TL Salz
- 1 TL Zimt
- 180g Butter geschmolzen
- 55g brauner Zucker
- 70g Puderzucker
- 1 großes Ei
- 2 TL Vanille-Extrakt oder das Mark einer Vanilleschote
- knapp 3EL aufgelöster Mount-Hagen-Instant
- optional 80g gehackte Nüsse oder Rosinen oder Schokoladensplitter
Und so wird’s gemacht:
Mehl, Haferflocken, Natron, Salz und Zimt mischen. Geschmolzene Butter, Zucker, Ei und Vanille in einer zweiten Schüssel verrühren, Mount-Hagen-Instant dazu, gut mischen. Anschließend die Mehlmischung unterrühren. Wer Lust hat, rührt noch die gehackten Nüsse unter (kann, muss nicht). Teig mit dem Löffel zu Plätzchen formen, bei 180°C 10 Minuten backen. 2 Minuten stehen lassen und dann zum Auskühlen auf ein Gitter legen.