Sehr schnelle Plätzchen mit Kaffee.

Falls ihr gerade (wie ich) so richtig im Weihnachtsstress seid und trotzdem unbedingt selbst gebackene Plätzchen unter dem Weihnachtsbaum liegen haben wollt – hier kommen 2 ganz praktische Tipps für euch.

Picture of Kristin Oldenburg

Kristin Oldenburg

foto: nathan dumlao on unsplash

Instant fertig los.

Schnappt euch 1. einen unserer Bio-Instants: superflotter Kaffee, superlecker – und dann geht’s 2. los mit den Kaffee-Hafer-Plätzchen.

Zutaten:

  • 80g Mehl
  • 95g Haferflocken
  • 1 knapper TL Natron
  • 1 knapper TL Salz
  • 1 TL Zimt
  • 180g Butter geschmolzen
  • 55g brauner Zucker
  • 70g Puderzucker
  • 1 großes Ei
  • 2 TL Vanille-Extrakt oder das Mark einer Vanilleschote
  • knapp 3EL aufgelöster Mount-Hagen-Instant
  • optional 80g gehackte Nüsse oder Rosinen oder Schokoladensplitter

Und so wird’s gemacht:

Mehl, Haferflocken, Natron, Salz und Zimt mischen. Geschmolzene Butter, Zucker, Ei und Vanille in einer zweiten Schüssel verrühren, Mount-Hagen-Instant dazu, gut mischen. Anschließend die Mehlmischung unterrühren. Wer Lust hat, rührt noch die gehackten Nüsse unter (kann, muss nicht). Teig mit dem Löffel zu Plätzchen formen, bei 180°C 10 Minuten backen. 2 Minuten stehen lassen und dann zum Auskühlen auf ein Gitter legen.

2. Kaffee kochen, fertig!