Tu dir was Gutes. #1: Gelassenheit.

Bist du auch müde? Bist du es auch leid, Dinge tun zu müssen? Dich um Dinge kümmern zu müssen? Und jetzt, am Jahresanfang, muss man sich dann auch noch mehr bewegen, gesünder essen, weniger streamen, trinken, Energie verbrauchen… You name it. Ganz ehrlich? Ich habe dazu keine Lust. Und auch keine Lust mehr, mich über die Welt da draußen aufzuregen, geschweige denn, mir Sorgen zu machen.?

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Barbara Beiertz

foto: babette lichtenford

G wie Gelassenheit.

G – wie Gang runterschalten. Wie, sich was Gutes tun. Ich habe beschlossen, dass in der Ruhe, in der Gelassenheit, die Kraft liegt – und gemeinsam mit meinen Kollegen in der Mount-Hagen-Redaktion ein neues, kleines, sehr leckeres Ritual entwickelt. Wann immer einer von uns Schnappatmung bekommt, weil irgendetwas schiefgegangen ist, oder irgendwo auf der Welt irgendwer mit erhobenem Zeigefinger irgendetwas verlangt, kochen wir uns einen ganz besonderen Genuss.

G wie Getreidekaffee.

Klingt vielleicht erstmal schräg: Getreidekaffee in einer Kaffeefreak-Redaktion wie Mount Hagen? Ja klar, denn unsere Bio-Getreidekaffees – sei es der Dinkel-, Land- oder Malzkaffee – werden mit genauso hohem Anspruch an Qualität, Bioanbau und Geschmack hergestellt wie die Arabicas oder Espressi. Und deshalb sind sie keine Decaf-Alternative für Schwangere oder koffeinempfindliche Menschen – sie sind wirklich eine Kunst für sich.

Getreidekaffee ist Geborgenheit.

Er beruhigt, er verwöhnt den Gaumen mit seinen nussigen oder auch leicht süßlichen Noten gemälzter Gerste (Malzkaffee). Und beispielsweise als „Grain Latte macchiato*“ erwärmt er auf jeden Fall mein Herz, macht zufrieden und auch ein kleines bisschen satt. So brauche ich weniger Nervennahrung (was sich auch an anderer Stelle positiv bemerkbar macht) und kann den Aufregern des Tages entspannter begegnen. Oder – um es mit hippen Buzzwords zu sagen: Meine Stress-Resilienz wird deutlich größer. Nicht schlecht für so einen kleinen Getreidekaffee. Oder? Übrigens: Das bedeutet nicht, dass ich meinen Lieblingskaffee (momentan der Peru Single Origin) links liegen lassen würde. Natürlich nicht. Aber etwas Abwechslung ist auch gut fürs Seelchen. Und im Gegensatz zu Ingwertee oder schlichtem Wasser hat so ein „Grain Latte“ grandiose Geschmackskomponenten von bittersüß bis würzig-nussig, die mich wieder „auf den Teppich bringen“, meinen Blick auf die Welt ein bisschen weicher und gutmütiger machen. Willkommen also beim großen G – für Getreidekaffee, Gelassenheit, Genuss, Glück – sich etwas Gutes tun. Schreibt uns gern in den Kommentaren, wie ihr zu mehr Gelassenheit kommt – und ob ihr schon mal unsere Getreidekaffees probiert habt.

Was macht Mount Hagen Getreidekaffees so grandios?

Alle unsere Getreidekaffees
  • kommen aus zertifiziertem Bio- oder Demeter-Anbau.
  • werden sehr sorgfältig und schonend geröstet und instantisiert (sprühgetrocknet)
  • sind koffeinfrei (bis auf „Kaffee&Malz“, der das Beste aus beiden Welten miteinander verbindet und ein wenig Koffein beinhaltet).

*Rezept für Grain Latte macchiato

  • 1–2 EL Mount-Hagen-Dinkel- oder Malzkaffee in ein Glas geben.
  • Mit ca. 100ml heißem Wasser aufgießen.
  • Heiße Milch zugeben und obendrauf den Milchschaum löffeln (je nach Gusto mit Kuh- oder Hafermilch).

Fertig.

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