Tatata-taaa!

Eine schräge Geschichte: Beethoven ist vermutlich einer der ersten, wenn nicht sogar der erste Barista überhaupt gewesen. Er legte nämlich extrem viel Wert auf die Kaffeezubereitung.

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Kristin Oldenburg

foto: andrei bocan on unsplash

Perfektionist par excellence.

Genau 60 Bohnen, nicht mehr und nicht weniger, wurden von ihm höchstpersönlich abgezählt, gemahlen und dann in einer Glasmaschine – dem heutigen Siphon – zubereitet. Interessanterweise sind 60 Bohnen – ungefähr 7 Gramm schwer – ein kleines bisschen weniger, als man heute für einen Espresso nimmt. Aber da man davon ausgeht, dass der Koffeingehalt vor 230 Jahren höher war als heute, passt das ja wunderbar.

Übrigens war Beethoven nicht nur ein Pingel, was die Zubereitung angeht, er war auch ein absoluter Kaffee-Fan. Der Biograph Alfred Schindler schreibt:

„Kaffee scheint sein unentbehrliches Nahrungsmittel gewesen zu sein.“

Können wir gut verstehen, es geht uns nicht anders.