Zitronenkuchen ohne Mehl

Wir lieben Kuchen! Was einen vielleicht bei Kaffeefans nicht gerade wundern mag, aber diesen sehr saftigen, frischen, süß-sauren Zitronenkuchen können wir uns eigentlich nicht mehr aus dem Redaktionsalltag wegdenken.

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Babette Lichtenford

foto: arina krasnikova von pexels

Zum Glück ist er nicht nur superlecker, sondern auch „sehr gesund“, bei so vielen Zitronen und so gar keinem Mehl. Nachbacken lohnt sich auf jeden Fall.

Zutaten

(für eine Springform mit 20cm Durchmesser):

  • 200g gemahlene Mandeln
  • 2 Zitronen (Schale zum Verzehr geeignet)
  • 3 Eier
  • 80g Kokosblütenzucker
  • 10g Backpulver (oder Weinstein)

Und so geht’s:

Backofen auf ca. 175° Ober- und Unterhitze vorheizen.
Die Zitronen in einen kleinen Topf mit kaltem Wasser legen und 20 Minuten aufkochen lassen. Danach zerteilen und pürieren.

Eier, Kokosblütenzucker und Backpulver gut miteinander verquirlen. Mandeln und Zitronenpüree zugeben, alles zu einer gleichmäßigen Masse verrühren.

Backpapier in die Springform legen (auch am Rand – oder den Rand einfetten), den Teig einfüllen, kurz rütteln und dann das Ganze ca. 50 Minuten backen. Fertig.

Kaffee kochen und es sich gut gehen lassen.