Kaffee + Kartoffeln = unwiderstehlicher Kuchen?

Kaffee zum Kuchen ist lecker. Kaffee im Kuchen ist noch leckerer. Und Kaffee mit Kartoffeln im Kuchen ist das Leckerste überhaupt. Finden wir zumindest gerade, weil wir dieses unglaubliche Kaffee-Walnusskuchen-Rezept ausprobiert haben. Solltet ihr unbedingt auch tun.

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Karsten Suhr

foto: karolina grabowska von pexels

Ihr braucht:

  • 1 mittelgroße Kartoffel
  • 150ml kalten Mount-Hagen-Espresso
  • 115g Butter
  • 400g Rohrzucker
  • 2 große Eier
  • 1TL Vanillepulver
  • 240g Mehl
  • 2TL Backpulver
  • 1TL Salz

Für die Glasur:

  •  400g Puderzucker
  • 2EL geschmolzene Butter
  • 1EL Kakaopulver
  • 1EL Vanillepulver
  • 100g gehackte Walnüsse

Und so geht’s:

Kartoffel schälen, würfeln, kochen, stampfen und zur Seite stellen.

Butter und Zucker schaumig rühren. Eier, Vanille, Kartoffel dazu, ordentlich verrühren. Als Nächstes Mehl mit Backpulver und Salz zu der Mixtur geben, wieder gut verrühren. Dann noch die Hälfte des kalten Espressos hineinrühren.

Ein normales Backblech mit Backpapier auslegen, den Teig darauf ausstreichen und bei 180 Grad 25–30 Minuten backen.

In der Zwischenzeit die Glasur zubereiten: Puderzucker, Butter, Kakao, Vanille und restlichen Espresso gut mischen.

Den Kuchen abkühlen lassen, dann mit der Glasur bestreichen und die gehackten Walnüsse darauf verteilen.

Noch einen Kaffee aufbrühen – und los geht’s mit der Schlemmerei.