Sorgfalt hat ein fulminantes Aroma.

Mit dem Kaffee ist es wie mit dem Wein: Der Anbau ist eine Kunst für sich. Die gekonnte Ausprägung seiner charakteristischen Aromen (immerhin sind es weit über 800!) hängen von Bodenbeschaffenheit, Terroir, Klima, Niederschlägen ab. Und wie gut man mit alledem umgeht.

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Barbara Beiertz

foto: la chacra d’dago

Aus Prinzip ökologisch.

Grundsätzlich werden alle unsere Kaffees biologisch und zu einem kleineren Teil sogar bio-dynamisch (Demeter) angebaut. Das heißt: keine chemischen Dünger, keine Pestizide, nachhaltige Wasserwirtschaft etc.

Es sind Hochland-Arabicas, die je nach Anbaugebiet in kleinen Kaffeegärten unter Schattenbäumen gehegt, gepflegt, handgepflückt und -verlesen werden.

Die große Höhe lässt die Kaffeekirschen recht langsam wachsen, was ausgeprägte Aromen und eine größere Widerstandsfähigkeit der Pflanzen mit sich bringt. Die Vergesellschaftung mit Bäumen und Nutzpflanzen verbessert nicht nur den Wasserverbrauch und die Bodenqualität. Vögel, Bienen und Co. siedeln sich gerne in solchen Waldgärten an, was wiederum weniger Schädlinge zur Folge hat. Die Ernte allerdings wird so zur absoluten Handarbeit, zumal die Kaffeegärten oft an steilen Hängen liegen. Aber es lohnt sich auf jeden Fall.

Unsere Anbaugebiete im Einzelnen.

Papua Neuguinea. Geheimtipp und unsere Homebase:

  • vulkanische Highlands zwischen Mount Hagen und Goroka, mineralstoffreich, ca. 1.600m hoch, Kooperative HOAC
  • ausgeglichenes Klima, genug Regen, Temperaturen zwischen 10° und 30° Celsius
  • Charakteristik: anfangs samtig-mild, dann grandioser, würzig-burschikoser Abgang mit raffinierten, komplexen Säuren.

Hier in Papua Neuguinea fing damals alles an.

foto:
Lichtenford-Design

Peru. Aus der einzigen Demeter-Farm des Landes:

  • La Chacra D’dago in Villa Rica in der Region Pasco unterhalb des 5000ers Ticlio, Regenwald-Kaffeegärten, Demeter-Anbau, ca. 1.500m hoch
  • gemäßigtes Klima, tropisch warme Temperaturen, die Nächte können aufgrund der Höhe relativ kühl ausfallen. Die Temperaturen liegen selten unter 13° und über 29°C.
  • Charakteristik: mild, rund, leichte Süße mit Haselnuss- und Schokonoten, kombiniert mit äußerst raffinierten Säuren.

Hier in Papua Neuguinea fing damals alles an.

foto: Lichtenford-Design

La Chacra D’dago, Heimat unseres Demeter-Kaffees.

foto:
La Chacra D’dago 

La Chacra D’dago, Heimat unseres Demeter-Kaffees.

foto: La Chacra D’dago

Äthiopien/Sidamo. Aus der Wiege des Kaffees:

  • Bio-Anbau auf 1800 bis 2000m, fruchtbare Vulkan-Böden, zwischen Savanne und Seen gelegen, Sidama Coffee Farmers Cooperative Union
  • ideale klimatische Verhältnisse
  • Charakteristik: schokoladiges Mokka-Aroma mit einer feinen Zitrusnote und leicht beerigen Nuancen