Das 2. Leben von Brot.

Wer kennt das nicht, da hat man ein tolles Brot, aber dann keine Zeit zu frühstücken. Oder der/die Liebste kommt mit Brötchen um die Ecke und – zack! – ist das Brot hart. Oll. Und jetzt?

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Kristin Oldenburg

foto: eiliv sonas aceronon unsplash

Wegwerfen geht gar nicht.

Also Paniermehl draus machen? Eine Möglichkeit. Die deutlich leckerere Alternative: Arme Ritter aka French Toasts. Sie können süß oder herzhaft sein, sind ganz einfach zuzubereiten und definitiv sonntagsfrühstückfähig. Der/die Liebste kann also schön zu Hause bleiben. Was ja auch ganz nett ist.

Hier das Rezept (inklusive Variante ohne Ei):

  • 3 Eier
  • 200 ml Pflanzen- oder Kuhmilch
  • 1 Prise Salz
  • 8 Scheiben altes Brot
  • Butter oder Pflanzenfett zum Braten


Eier in einer breiten Schüssel (oder Auflaufform) mit Milch und Salz verquirlen.

Brotscheiben nach und nach in die Eiermilch legen und vollsaugen lassen. Mit Vollkornbrot haben wir das noch nicht probiert, vermutlich dauert es einfach deutlich länger, bis die Eimasse aufgesogen wird.

Butter in einer Pfanne erhitzen. Die Brotscheiben darin von beiden Seiten ca. 5 Minuten goldbraun braten.

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sicerely media on unsplash

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Nach Lust und Laune mit Früchten, Nüssen, Puderzucker oder Ahornsirup essen. Lecker! Und wer sehr großen Hunger hat, kann die Brotscheiben mit je einer Scheibe Käse belegen und überbacken. Da sind eurer Fantasie keine Grenzen gesetzt.

Rezept-Variante ohne Ei:

Ihr könnt die Eier einfach weglassen – oder ihr weicht das Brot in Bananenmilch ein (Milch mit einer reifen Banane und etwas Salz pürieren), dann ist die Konsistenz näher am Original. Schmeckt dann natürlich süß.

So oder so: eine extrem leckere Idee gegen Lebensmittelverschwendung, finden wir. Fehlt nur noch der richtige Kaffee. Aber das sollte ja nun wirklich kein Problem sein.