Jeder Bissen hilft.

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Kristin Oldenburg

foto: irish83 on unsplash

Wenn man 15 ist, wenn man in der Schule während des Corona-Lockdowns ein Projektthema sucht, das einem nahe ist, dann ist vielleicht ein Kochbuch genau richtig. Vor allem wenn der Papa Koch ist. So wie bei Lea und ihrem Vater Koral Elci.

Dass dabei aber ein Buch entsteht, ganz ohne Fleischrezepte, aber mit vielen Tipps zu klimafreundlicher Ernährung, Gesprächen mit Grünen-Politikerin Renate Künast, Promikoch Tim Mälzer usw., mit Gedanken zu Kakao und Wasserverbrauch – das ist ziemlich ungewöhnlich. Und mutig. Und offensichtlich sehr Lea.

So erzählt sie in einem Interview mit der SZ: „Ich kann nicht für meine Generation sprechen“, vielleicht lebe sie auch in einer Bubble, aber ja, klar sei sie von Fridays for Future beeinflusst. Auch sie demonstriert freitags manchmal auf der Straße. Jedenfalls macht ihr der Umgang mit Tieren und Ressourcen Angst. „Ich werd’ wirklich emotional. Ich krieg’ wirklich Angst.“**

Können wir gut verstehen. Und empfehlen „Umessen“ umso lieber.

Das hübsch gestaltete Kochbuch ist 168 Seiten stark und im Brandstätterverlag* erschienen. Die Rezepte sind Leas in Jahreszeiten eingeteilte Favoriten. Alle unkompliziert und sehr lecker.

Eins unserer Highlights ist allerdings gar kein Rezept, sondern die Antwort von Renate Künast auf die Frage, warum eigentlich politisch in Sachen Nachhaltigkeit so wenig passiert:

„Weil das Alte sich gegen Veränderungen wehrt und weil der Lobbyismus sagt: Wir wollen nicht.“