Definitiv eine Sünde wert: Rote-Bete-Kuchen mit Schoko.

Ich glaube, das wird mein Lieblingsrezept für Gemüse: Rote-Bete-Kuchen mit Schoko. Ganz einfach, sehr schön „matschig“ und fruchtig.

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Babette Lichtenford

foto: jhunelle francis sardido on unsplash

Die Rote Bete habe ich nicht wirklich rausgeschmeckt, als eine Freundin uns das Rezept vorschlug. Umso besser, denn im Winter ist das mit den Früchten ja nicht immer so einfach (habt ihr etwa eingekocht im Sommer?). Hier also eins der besten Rezepte für bzw. gegen einen tristen Februar. Ihr braucht dann nur noch einen richtig guten Kaffee mit Nuss-Schoko-Aromen dazu, aber das ist hier ja nun wirklich kein Problem.

Zutaten für den Teig:

  • 200g gekochte Rote Bete (vakuumiert)
  • 100g Naturjoghurt
  • 2 Eier
  • 70ml Öl
  • 130g Mehl
  • 70g Zucker
  • 2 EL Kakaopulver
  • 40g gemahlene Mandeln
  • 1 Prise Zimt
  • 1TL Obst-Essig (z.B. Apfelessig)
  • 2TL Natron

Fürs Topping:

  • 100g Sahne
  • 150g Zartbitterschokolade

Und so geht’s:

Den Backofen auf 160 Grad (Umluft: 140 Grad) vorheizen.

Die Rote Beete grob zerteilen und zusammen mit dem Joghurt, den Eiern und dem Öl pürieren.

Mehl, Zucker, Kakao, Mandeln und Zimt in einer Schüssel mixen und das Rote-Bete-Joghurt-Gemisch unterrühren.

Natron und Essig in einer Tasse (o.Ä.) mischen, bis sich Blasen bilden, und dann sofort ab damit in den Teig. Das Ganze gut durchrühren.

Den Teig in eine Springform (22cm) füllen und ca. 60–70 Minuten backen. Abkühlen lassen.

Für das Topping die Sahne aufkochen, die Zartbitterschokolade darin schmelzen lassen, gut umrühren und dann über den Kuchen gießen. Kühlen.

Übrigens: Das Topping muss nicht unbedingt sein – der Kuchen ist auch ohne den Schokoguss total lecker (und natürlich noch ein bisschen weniger süß). Probiert einfach mal aus, wie er euch am besten schmeckt. Wir sind allerdings totale Schokofans…

Fehlt noch der Kaffee. Was haltet ihr von unserem Demeter-Peru-Kaffee mit seinen nussig-schokoladigen Aromen? Probiert doch mal!