Für die beste Morgenstulle ever.

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Kristin Oldenburg

foto: insung yoon on unsplash

Ich liebe Brot.

Morgens zum Kaffee eine ordentliche Stulle – für mich gibt es keinen besseren Start (von wegen Müsli und so…). Und dieses Brot, ganz ohne Mehl, dafür mit vielen Nüssen und Kernen, ist so lecker, dass ich es auch pur, ohne Marmelade, ohne Käse oder Hummus oder was auch immer mag. Und ihr? Probiert das Rezept doch mal aus und schreibt uns in den Kommentaren, ob ihr davon auch so begeistert seid wie wir (in der Redaktionsküche bleiben komischerweise immer nur Krümmel übrig).

Ihr braucht:

  • 100g feine Haferflocken
  • 40g Flohsamenschalen
  • 180g Leinsamenschrot
  • 200g ganze Haselnüsse
  • 200g Sonnenblumenkerne
  • 125g Kürbiskerne
  • 90g ungeschälten Sesam
  • 6g Backpulver
  • 1 gute Prise Salz
  • Gewürze wie Fenchelsaat, Koriandersaat, Kreuzkümmel (je nach Geschmack)
  • 1 Prise Piment
  • 550ml kaltes Wasser
  • 2EL Olivenöl


Alle Nüsse und Kerne in einer ungefetteten Pfanne anrösten, bis sie anfangen zu duften.

Abkühlen lassen.

Gewürze mörsern.

Alle trockenen Zutaten in einer großen Schüssel mischen, Wasser und Olivenöl zugeben und alles gut verrühren.

Kastenform mit Backpapier auslegen, den Teig hineingeben, festdrücken und mindestens eine Stunde bei Zimmertemperatur gehen lassen.

Backofen auf 180° Ober- und Unterhitze vorheizen. Das Brot ca. 45 Minuten backen, aus der Form nehmen, noch mal 45–55 Minuten weiterbacken, bis es eine schöne Kruste bekommen hat. Und dann heißt es: Durchhalten… Bevor ihr das Brot anschneidet, muss es komplett auskühlen, sonst bröselt es. Kocht euch einfach einen Kaffee und dann… Vorfreude ist schließlich auch ganz schön.