Kürbissüppchen
mit Kaffee.
Ungewöhnlich. Unkompliziert. Unwiderstehlich.

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Karsten Suhr

foto: sunorwind on unsplash

Schon wieder Kürbis, werdet ihr vielleicht denken?

Ja! Denn dieses Rezept für den Evergreen – mit Kaffee – ist einfach zu lecker, zu ungewöhnlich. Also unbedingt nachmachen und vielleicht ja sogar zwei Portionen mehr machen und die einfach einfrieren – für die Schietwettertage, die da kommen. So viel ist sicher.

Zutaten (für 2 Personen):

2EL Kaffeesalz (alternativ normales Salz) • 500g Hokkaidokürbis • Ingwer (ca. 4cm) • 300g Süßkartoffel • 2 Knoblauchzehen • 2 Zwiebeln • 5EL Kokosmilch (plus etwas mehr zum Servieren) • 800ml Gemüsebrühe • 1TL Rapsöl • 1⁄2TL Chiliflocken • 100ml Espresso oder starker Kaffee • 1TL Kreuzkümmel (gemahlen) • 1TL Zimt (gemahlen) • Pfeffer • Salz

Den Kürbis aufschneiden, entkernen und in 2cm große Stücke schneiden. Die Süßkartoffel schälen und auch in 2cm große Würfel schneiden. Die Zwiebeln schälen und achteln. Ingwer und Knoblauch fein hacken und alles zusammen in einer großen Schüssel mischen. Öl, Espresso, Chiliflocken, Kaffeesalz, Kreuzkümmel und Zimt dazugeben, gut umrühren. Auf einem Backblech verteilen und für ca. 20 Min. bei 170° Ober-/Unterhitze im Ofen backen.

Währenddessen die Gemüsebrühe im Topf heiß werden lassen. Das geröstete Gemüse dazugeben, pürieren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Fertig.

Wer mag, dekoriert mit Kresse, Kokosmilch, Croutons – muss aber nicht.