- Lecker
Veganes Chili mit Kaffee und Kakao? Mmh… Schmeckt nach Sommer.
Chili-Rezepte gibt es wie Sand am Meer. Auch hier bei uns in der Redaktion hat fast jeder sein eigenes Lieblingsrezept dafür, haben wir neulich beim Kaffeeplausch festgestellt. Was dabei rauskommt, wenn wir uns in unserer Redaktionsküche an ein Best of Chilirezepte machen? Voilà, das ultimative vegane Chili mit Kaffee (na klar) – und Kakao, dunklem Bier, ein bisschen Rotwein. Mmh…!
Karsten Suhr
Was ihr für 6 Portionen braucht – die Zutaten
- 250g Sojagranulat (grob oder fein, wie ihr’s lieber mögt)
- 10EL Sojasauce
- 5EL Gemüsebrühe
- 3 Zwiebeln
- 3 Knoblauchzehen
- 3 Chilischoten
- ½ Glas kräftigen Rotwein
- 2EL Tomatenmark
- Ca. 500g passierte Tomaten
- 250ml Mount Hagen Espresso
- 250ml dunkles Bier
- 1,5EL Kakaopulver
- 2EL braunen Zucker (oder Ahornsirup)
- 1,5TL Oregano
- 1,5TL Majoran
- 2 Dosen Kidneybohnen, abgegossen
- 1 Dose Mais, abgegossen
- Pfeffer
- Cayennepfeffer
- Paprikapulver
- 1 Prise Muskat
- Bohnenkraut, gemahlen
- Kreuzkümmel
- Etwas Öl
Und so wird’s gemacht:
Sojagranulat, Sojasauce und Gemüsebrühe in einer großen (!) Metallschüssel gut mischen, zum Aufquellen mit reichlich kochendem Wasser übergießen. So lange ziehen lassen, bis die Sojastückchen an angebratenes Hack erinnern.
Derweil Zwiebeln würfeln, Knoblauch und Chilischoten kleinschneiden und Espresso zubereiten (immer gut 😋).
Zwiebelwürfel und Knoblauch in etwas Öl glasig dünsten. Chilistückchen dazu und kurz mitdünsten. Mit Rotwein ablöschen.
Tomatenmark, passierte Tomaten, Espresso, Bier, Kakao, Zucker, Majoran und Oregano hinzufügen, kurz aufkochen.
Die Sojastückchen abtropfen lassen, mit Kidneybohnen und Mais in die Sauce geben. Gut umrühren, mit Cayennepfeffer & Co. abschmecken.
Das Ganze mindestens eine halbe Stunde köcheln lassen – je länger desto besser (ich koche meistens die doppelte Portion – Chili geht bei mir zu jeder Tages- und Nachtzeit, auch 2 Tage hintereinander…).
Dazu passen Nudeln, Reis, Baguette oder Fladenbrot. (Ich kenne jemanden, der liebt Pommes dazu…) So oder so – das vegane Kaffee-Chili schmeckt sehr verHEISSungsvoll nach Sommer.