- Aromen + Co.
Cupping Teil 3: How to hiiippphhh.
Shhhliiippphhh? Schlüüüüpppp?
So viel ist klar, hier geht’s um das richtige Schlürfen.
Karsten Suhr
Und das ist beim Kaffee-Tasting (fast) unverzichtbar. Weil das Gemisch aus Luft (Sauerstoff) und Kaffee die Aromen deutlich mehr für Gaumen und Zunge erschließt. Aber für Laien ist Schlürfen ohne kleinere Katastrophen gar nicht so einfach. Zunge verbrennen, Verschlucken, Prusten, Kaffee-Fontänen nebst Flecken sind fast „normal“. Darum also hier eine kleine Anleitung:
Richtig schlürfen leicht gemacht.
Zunächst kommt der Kaffee auf einen Löffel. Nicht zu klein, eher ein Esslöffel als einer für Eier. Achtet darauf, dass der Kaffee nicht zu heiß ist – aber (wie könnte es anders sein) auch nicht zu kühl.
1. Ausatmen.
2. Löffel mit der Flüssigkeit an der Unterlippe ansetzen.
3. Ruckartig mit viel Luft –„hiiippphhh“ – den Kaffee einziehen – nicht runterschlucken. Nicht husten (wenn’s geht).
4. Kaffee im ganzen Mundraum verteilen und versuchen, die Aromen zu identifizieren. Weiter atmen.
5. Aromen notieren…
usw. siehe Teil 2 unserer Cupping-Serie
Zugegeben, bei uns hat es auch ein klitzekleines bisschen gedauert, bis wir das so richtig draufhatten – aber mit ein wenig Übung wird das, keine Sorge. Und Spaß macht es allemal, wenn man auf einmal Aromen an seinem Kaffee entdeckt, die einem vorher gar nicht aufgefallen sind.