Entdecken Sie die Welt des Kaffees in unserer umfassenden Enzyklopädie. Von Anbauverfahren über Inhaltsstoffe bis hin zu Zubereitungsmethoden – tauchen Sie ein in die faszinierende Kaffeekultur. Lernen Sie mehr über nachhaltige Praktiken und die Geschichte hinter jedem Schluck.

Aeropress

Aeropress, Subst., f, Zubereitungsmethode für Filterkaffee in einer Tasse. Dabei wird ein kleiner Papierfilter mit Wasser ausgespült, eingesetzt, Kaffeepulver in einen Plexiglaszylinder gefüllt und mit heißem Wasser aufgegossen. 90 Sekunden

Alkaloide

Alkaloid(e), Subst., n, Inhaltsstoff von Kaffee: stickstoffhaltige Verbindungen, die in vielen Pflanzen vorkommen. Dazu gehört das Koffein, mit einem Anteil von 0,8 bis 2,5 Prozent. Außerdem in geringen Mengen Trigonellin,

Alufrei

Alufrei, Adj. Aluminium als Verpackungsmaterial ist bei Kaffee weit verbreitet, als Kapsel und auch als Innenbeschichtung der Kaffeetüten. Die Herstellung ist immens energieintensiv*. Außerdem fallen bei seiner Produktion aus Bauxit

Aluminium

Aluminium, Subst., n. Als Verpackungsmaterial bei Kaffee weit verbreitet (Kapseln, Kaffeetüten als Lage zwischen PE- und PET-Folie). Herstellung sehr energieintensiv, außerdem fallen bei der Produktion aus Bauxit giftige Abfallprodukte wie

Aminosäuren

Aminosäuren, Subst., w. Bestandteile von Eiweißen (Proteinen). Beim Rösten gehen Aminosäuren und Zucker eine neue Verbindung ein, aus der viele der charakteristischen Aromen und Farbstoffe entstehen.

Anbau

Anbau, Subst., m, auch Kaffeeanbau. Kaffeepflanzen brauchen ein ausgeglichenes Klima, genug Regen, viel Schatten und nährstoffreichen Boden. Die besten Bedingungen herrschen rund um den Äquator. Grundsätzlich gibt’s 2 Formen: ökologischen

Anbaugebiete

Anbaugebiet(e), Subst., n, Regionen, in denen Kaffee angebaut wird. Optimale Voraussetzungen für Kaffeepflanzen: Zwischen dem 23. Breitengrad nördlicher Breite und dem 25. Breitengrad südlicher Breite liegt der sog. Kaffeegürtel. Je

Anbauländer

Anbauländer, Subst., n., Die zehn wichtigsten Länder (Stand 2011): Brasilien, Vietnam (hauptsächlich Robusta), Indonesien, Kolumbien, Äthiopien, Indien, Peru, Honduras, Mexiko, Guatemala. Diese zehn Länder produzieren 88,5% der Welternte.

Anbauverband

Anbauverband, Subst., m, auch Erzeugerverband, ist ein Zusammenschluss von ökologisch wirtschaftenden Bauern und Verarbeitern. Zumeist mit Bio-Standards, die weit über denen der EU liegen. Der erste Anbauverband war 1924 Demeter.

AP

AP, Abkürzung für „American Preparation“. Beschreibt die Qualität von Kaffee: bis zu 23 Defekte pro 300g Rohkaffee.

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