Entdecken Sie die Welt des Kaffees in unserer umfassenden Enzyklopädie. Von Anbauverfahren über Inhaltsstoffe bis hin zu Zubereitungsmethoden – tauchen Sie ein in die faszinierende Kaffeekultur. Lernen Sie mehr über nachhaltige Praktiken und die Geschichte hinter jedem Schluck.

Kaffee Import

Import, Subst., m, auch Kaffeeimport. Kaffee ist nach Erdöl das größte Handelsgut auf dem Weltmarkt. Größter Produzent ist Brasilien. Größter Importeur von Rohkaffee sind die USA gefolgt von Deutschland, mit

Kaffee-Klassifikation

Kaffee-Klassifikation, Subst., f, Einteilung von Rohkaffees in Handelsklassen. PB (Peaberry = Perlbohnen) sind die besten, gefolgt von AA Plus-Plus, AA Plus, AA, AB usw.

Kaffeebohne

Kaffeebohne, Subst., f, ist gar keine Bohne, sondern der (halbe) Samen (Kern) der Kaffeekirsche, der Frucht der Kaffeepflanze.

Kaffeegarten

Kaffeegarten, Subst., m, kein Synonym für Café und Co., sondern eine kleine Kaffeeanpflanzung von 10–30 Sträuchern mit Schattenbäumen und Nutzpflanzen und -tieren. Oft an Hängen gelegen und im natürlichen Mischwald

Kaffeehaus

Kaffeehaus, Subst., n, traditionell eigentlich aus Mekka, Anfang des 16. Jahrhunderts. Damals schon Ort für Gespräche, Klatsch und Tratsch. Erstes deutsches Kaffeehaus in Bremen 1673. Eher Treffpunkt der Männergesellschaft, Kaufleute,

Kaffeekirsche

Kaffeekirsche, Subst., f, Früchte der immergrünen Kaffeepflanze (könnte bis zu 18m hoch werden, wird auf max. 3m gestutzt). Sie reifen bei unseren Arabicas bis zu zehn Monate, geerntet werden nur

Kaffeekonsum

Kaffeekonsum, Subst., m. Statistisch gesehen trinkt jeder in Deutschland pro Jahr 150 Liter Kaffee (Mineralwasser 130l, Bier 110l). Was in etwa 6–7 Kilo Kaffeebohnen entspricht. Wie gesund oder ungesund Kaffeetrinken

Kaffeepad

Kaffeepad, Subst., n, Tassenportion (7g) gemahlener Kaffee zwischen zwei Lagen Zellstoff. Man braucht allerdings eine entsprechende Kaffeemaschine, um damit Kaffee aufzubrühen.

Kaffeepulver

Kaffeepulver, Subst., n, auch Kaffeemehl. Ist Pulver aus gerösteten Kaffeebohnen in unterschiedlicher Feinheit für unterschiedliche Kaffeezubereitungsarten: fein für Espresso, mittel für Filterkaffee. Man sollte Bohnen möglichst frisch vor dem Aufbrühen

Kaffeesatz

Kaffeesatz, Subst., m, Rest des Kaffeepulvers nach dem Kaffeekochen. Beliebtes Hausmittel gegen Schnecken, Ameisen, Wühlmäuse oder als Rosen-Dünger. Wird gelegentlich auch als Orakel benutzt (bei türkischem Kaffee).

Enzyklopädie