Kaffeesorte
Kaffeesorte, Subst., f. Da Kaffee eine Pflanzengattung ist, gibt es eine Menge Kaffeesorten. Die wichtigsten sind Coffea arabica oder Arabica. Coffea canephora oder Robusta genannt. Und Coffea liberica, kurz Liberica.
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Kaffeesorte, Subst., f. Da Kaffee eine Pflanzengattung ist, gibt es eine Menge Kaffeesorten. Die wichtigsten sind Coffea arabica oder Arabica. Coffea canephora oder Robusta genannt. Und Coffea liberica, kurz Liberica.
Kenia, Staat, Ostafrika. Wird auch die Wiege der Menschheit genannt. Kaffee: Arabicas, die auf Höhen zwischen 1500 und 2000m meist von Kleinbauern angebaut werden. Kenia-Arabicas gelten als sehr harmonisch, angenehm
Koffein, Subst., n, auch Coffein. Ein Alkaloid, wesentlicher Bestandteil von Kaffee, aber auch von Tee, Guarana und Kakao. Wirkt anregend, erhöht die Konzentrationsfähigkeit. Übrigens: Im Fachmagazin „Science“ berichten Forscher, dass
Kohlenhydrate, Subst., Pl., Inhaltsstoffe des Kaffees. Neben Fett und Eiweiß mit die wesentlichen Bestandteile unserer Ernährung. Sind das Produkt von Photosynthese der Pflanzen. Ihr Anteil in der Kaffeebohne liegt bei
Koka, Subst., m, Strauch, auch Coca. Wächst an den Osthängen der Anden von Peru, Bolivien bis Kolumbien zwischen 300 und 2000m Höhe. Rohstoff des Kokains (Cocain). „Mate de Coca“ ist
Kopi Luwak, Subst., m, auch Katzenkaffee oder Coffee Alamid. Kaffee-Rarität: Wird aus den von der Schleichkatze (Luwak) gefressenen Kirschen und wieder ausgeschiedenen Bohnen hergestellt. Sie werden gesammelt, aufwendig gewaschen und
La Chacra D’dago, Eigenname, w. Demeter-Kaffeefarm nahe Villa Rica unterhalb des 5000ers Ticlio, Peru. Regenwald-Kaffeegärten. Inhaber Dagoberto Marin baut dort nach strengen biodynamischen Kriterien unseren Single Origin an: eine Seltenheit.
Lagerung, Subst., f. Kaffee reagiert ziemlich ungnädig auf Luftfeuchtigkeit, Fremdgerüche, Sauerstoff, Wärme. Sie alle beeinflussen seine Aromen. Um das zu vermeiden, bewahrt man ihn am besten in einem luftdichten, lichtundurchlässigen
Langzeitröstung, Subst. f, s. auch Trommelröstung. Besonders langsame, 10–15 Minuten dauernde Röstung bei ca. 200°C, meistens in Trommelröstern.
Lavado, Adj., span., auch washed. Aufbereitungsmethode für Rohkaffee. S. nasse Aufbereitung.
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