Entdecken Sie die Welt des Kaffees in unserer umfassenden Enzyklopädie. Von Anbauverfahren über Inhaltsstoffe bis hin zu Zubereitungsmethoden – tauchen Sie ein in die faszinierende Kaffeekultur. Lernen Sie mehr über nachhaltige Praktiken und die Geschichte hinter jedem Schluck.

Kaffeesorte

Kaffeesorte, Subst., f. Da Kaffee eine Pflanzengattung ist, gibt es eine Menge Kaffeesorten. Die wichtigsten sind Coffea arabica oder Arabica. Coffea canephora oder Robusta genannt. Und Coffea liberica, kurz Liberica.

Kenia

Kenia, Staat, Ostafrika. Wird auch die Wiege der Menschheit genannt. Kaffee: Arabicas, die auf Höhen zwischen 1500 und 2000m meist von Kleinbauern angebaut werden. Kenia-Arabicas gelten als sehr harmonisch, angenehm

Koffein

Koffein, Subst., n, auch Coffein. Ein Alkaloid, wesentlicher Bestandteil von Kaffee, aber auch von Tee, Guarana und Kakao. Wirkt anregend, erhöht die Konzentrationsfähigkeit. Übrigens: Im Fachmagazin „Science“ berichten Forscher, dass

Kohlenhydrate

Kohlenhydrate, Subst., Pl., Inhaltsstoffe des Kaffees. Neben Fett und Eiweiß mit die wesentlichen Bestandteile unserer Ernährung. Sind das Produkt von Photosynthese der Pflanzen. Ihr Anteil in der Kaffeebohne liegt bei

Koka

Koka, Subst., m, Strauch, auch Coca. Wächst an den Osthängen der Anden von Peru, Bolivien bis Kolumbien zwischen 300 und 2000m Höhe. Rohstoff des Kokains (Cocain). „Mate de Coca“ ist

Kopi Luwak

Kopi Luwak, Subst., m, auch Katzenkaffee oder Coffee Alamid. Kaffee-Rarität: Wird aus den von der Schleichkatze (Luwak) gefressenen Kirschen und wieder ausgeschiedenen Bohnen hergestellt. Sie werden gesammelt, aufwendig gewaschen und

La Chacra D’dago

La Chacra D’dago, Eigenname, w. Demeter-Kaffeefarm nahe Villa Rica unterhalb des 5000ers Ticlio, Peru. Regenwald-Kaffeegärten. Inhaber Dagoberto Marin baut dort nach strengen biodynamischen Kriterien unseren Single Origin an: eine Seltenheit.

Lagerung

Lagerung, Subst., f. Kaffee reagiert ziemlich ungnädig auf Luftfeuchtigkeit, Fremdgerüche, Sauerstoff, Wärme. Sie alle beeinflussen seine Aromen. Um das zu vermeiden, bewahrt man ihn am besten in einem luftdichten, lichtundurchlässigen

Langzeitröstung

Langzeitröstung, Subst. f, s. auch Trommelröstung. Besonders langsame, 10–15 Minuten dauernde Röstung bei ca. 200°C, meistens in Trommelröstern.

Lavado

Lavado, Adj., span., auch washed. Aufbereitungsmethode für Rohkaffee. S. nasse Aufbereitung.

Enzyklopädie