Liberica
Liberica, Subst. m, Kaffeesorte. Pflanze ist sehr widerstandsfähig und braucht wenig Wasser. Wird in Malaysia angebaut. Die Bohnen sind groß, länglich, hart, enthalten wenig Zucker und rel. viel Koffein. Wird
Entdecken Sie die Welt des Kaffees in unserer umfassenden Enzyklopädie. Von Anbauverfahren über Inhaltsstoffe bis hin zu Zubereitungsmethoden – tauchen Sie ein in die faszinierende Kaffeekultur. Lernen Sie mehr über nachhaltige Praktiken und die Geschichte hinter jedem Schluck.
Liberica, Subst. m, Kaffeesorte. Pflanze ist sehr widerstandsfähig und braucht wenig Wasser. Wird in Malaysia angebaut. Die Bohnen sind groß, länglich, hart, enthalten wenig Zucker und rel. viel Koffein. Wird
Lipide, Subst., Pl., Inhaltsstoffe des Kaffees. Bezeichnung für Fette oder Fettstoffe. Insgesamt liegt der Fettstoffanteil im Rohkaffee bei 10–13%, wobei Arabicas mehr Lipide enthalten als Robustas. Da Lipide nur schwer
Mahlgrad, Subst., m, Körnigkeit des Kaffeepulvers. Ist auch ein entscheidender Faktor für die optimale Entfaltung der Aromen. Hängt von der Zubereitungsart ab. Espresso bzw. Pulver für Siebträger sollte sehr fein
Maragogype, Subst., f, Kaffeesorte, auch „Elefantenbohnen“. Bezeichnet die Größe, Maragogype sind teilweise doppelt so groß wie „normale“ Kaffeebohnen.
Maschinelle Trocknung, Subst., f. Der entpulpte Kaffee wird in großen Öfen mit Heißluft 27–35 Stunden „schnellgetrocknet“, bis die optimale Restfeuchte von 11,5% Wasseranteil erreicht wird. Ist im Gegensatz zur natürlichen
Melange, Subst., f, österr. Kaffeespezialität, s. Café au Lait.
Mexiko, Staat, in Nordamerika. Grenzt u. a. an die USA und Guatemala. Mexico City ist eine der größten Metropolen der Welt. Ist eines der zwölf Länder, die man zu den
Milch, Subst., f, Zusatz zum Kaffee. Für Café au Lait, Cappuccino, Latte macchiato usw. Milchschaum wird umso besser, je frischer die Milch ist – und je fetthaltiger. Es gibt eine
Milchkaffee, Subst., m, s. Café au Lait.
Mild, Adj., Geschmacksbeschreibung und Bezeichnung für Bekömmlichkeit. Ein Espresso kann somit zwar mild sein, weil er durch seine Röstung wenig Cholorogensäuren hat – gleichzeitig aber auch kräftig im Geschmack. Milder
Entdeckt die vollen Aromen unseres Decaf-Probierpakets:
koffeinfreier Bio Arabica und Bio Espresso, jeweils ganze Bohnen,
jeweils 500g. Ab sofort für sehr leckere 24€*!
Ein grandioser Genuss – ganz ohne Koffein.
*Gilt ab dem 17.3.25. Exklusiv im Mount Hagen Online-Shop.
Fon +49 (0) 40 753 04 – 485
Fax +49 (0) 40 753 04 – 492
E-Mail info@mounthagen.de