Entdecken Sie die Welt des Kaffees in unserer umfassenden Enzyklopädie. Von Anbauverfahren über Inhaltsstoffe bis hin zu Zubereitungsmethoden – tauchen Sie ein in die faszinierende Kaffeekultur. Lernen Sie mehr über nachhaltige Praktiken und die Geschichte hinter jedem Schluck.

Liberica

Liberica, Subst. m, Kaffeesorte. Pflanze ist sehr widerstandsfähig und braucht wenig Wasser. Wird in Malaysia angebaut. Die Bohnen sind groß, länglich, hart, enthalten wenig Zucker und rel. viel Koffein. Wird

Lipide

Lipide, Subst., Pl., Inhaltsstoffe des Kaffees. Bezeichnung für Fette oder Fettstoffe. Insgesamt liegt der Fettstoffanteil im Rohkaffee bei 10–13%, wobei Arabicas mehr Lipide enthalten als Robustas. Da Lipide nur schwer

Mahlgrad

Mahlgrad, Subst., m, Körnigkeit des Kaffeepulvers. Ist auch ein entscheidender Faktor für die optimale Entfaltung der Aromen. Hängt von der Zubereitungsart ab. Espresso bzw. Pulver für Siebträger sollte sehr fein

Maragogype

Maragogype, Subst., f, Kaffeesorte, auch „Elefantenbohnen“. Bezeichnet die Größe, Maragogype sind teilweise doppelt so groß wie „normale“ Kaffeebohnen.

Maschinelle Trocknung

Maschinelle Trocknung, Subst., f. Der entpulpte Kaffee wird in großen Öfen mit Heißluft 27–35 Stunden „schnellgetrocknet“, bis die optimale Restfeuchte von 11,5% Wasseranteil erreicht wird. Ist im Gegensatz zur natürlichen

Melange

Melange, Subst., f, österr. Kaffeespezialität, s. Café au Lait.

Mexiko

Mexiko, Staat, in Nordamerika. Grenzt u. a. an die USA und Guatemala. Mexico City ist eine der größten Metropolen der Welt. Ist eines der zwölf Länder, die man zu den

Milch

Milch, Subst., f, Zusatz zum Kaffee. Für Café au Lait, Cappuccino, Latte macchiato usw. Milchschaum wird umso besser, je frischer die Milch ist – und je fetthaltiger. Es gibt eine

Mild

Mild, Adj., Geschmacksbeschreibung und Bezeichnung für Bekömmlichkeit. Ein Espresso kann somit zwar mild sein, weil er durch seine Röstung wenig Cholorogensäuren hat – gleichzeitig aber auch kräftig im Geschmack. Milder

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