Entdecken Sie die Welt des Kaffees in unserer umfassenden Enzyklopädie. Von Anbauverfahren über Inhaltsstoffe bis hin zu Zubereitungsmethoden – tauchen Sie ein in die faszinierende Kaffeekultur. Lernen Sie mehr über nachhaltige Praktiken und die Geschichte hinter jedem Schluck.

Mineralstoffe

Mineralstoffe, Subst., Pl., Inhaltsstoffe des Kaffees. Ihr Gehalt hängt sehr stark von Kaffeesorte, Anbaugebiet und Anbaubedingungen ab. Durchschnittlicher Anteil etwa 4%, von denen bis zu 90% auch in das Kaffee-Getränk

Mount Hagen

Mount Hagen, Stadt, Papua Neuguinea. Hauptstadt der Provinz Western Highlands im Inneren des Landes. 39.000 Einwohner (2009), liegt auf knapp 1700m Höhe nahe Mount Wilhelm (4509m). Anbau von Tee und

Nachhaltigkeit

Nachhaltigkeit, Subst., w. Ursprüngliche Bedeutung: eine lange oder längere Zeit andauernde Wirkung, Dauerhaftigkeit. Kommt eigentlich aus der Forstwirtschaft (nicht mehr fällen, als nachwachsen kann). Inzwischen ein Gummiwort mit einer Menge

Nasse Aufbereitung

Nasse Aufbereitung, Subst., f, auch washed oder lavado. Verarbeitungsmethode für Kaffee. Die vorsortierten Kirschen werden entpulpt (vom Fruchtfleisch befreit) und dann für 12 bis 36 Stunden in einem Wasserbecken gelagert.

Naturland

Naturland, Subst., m, Anbauverband mit strengen Bio-Standards. www.naturland.de

Niederschlag

Niederschlag, Subst., m, Kriterium für Kaffeeanbau und Qualität der Bohnen. Am besten gedeihen Kaffeepflanzen bei einer Niederschlagsmenge von rund 1500–2000 Liter im Jahr pro Quadratmeter. Papua Neuguinea bietet hier hervorragende

Ökologisch

Ökologisch, Adj., Synonym für bio bzw. biodynamisch. Qualitätskriterium für Kaffee-Anbau und Verarbeitung. S. Bio-Anbau, biodynamisch.

Papua Neuguinea

Papua Neuguinea, Staat, drittgrößter Inselstaat der Welt. Liegt im Pazifik, wird zum australischen Kontinent gerechnet, umfasst den Osten der Insel Neuguinea (der Westen wurde 1963 von Indonesien annektiert) und mehrere

PEFC™

PEFC™-Zertifizierung, int., Das „Programme for the Endorsement of Forest Certification Schemes“ ist ein transparentes und unabhängiges System zur Sicherstellung nachhaltiger Waldbewirtschaftung, also auch für Papier. Ermöglicht auch kleineren Forstbetrieben die

Pergamentkaffee

Pergamentkaffee, Subst., m, auch Café Pergamino, bezeichnet den Rohkaffee, nachdem er entpulpt worden ist bzw. die Bohnen nach dem Fermentieren nur noch von einer gelblichen Pergamenthaut und der darunter liegenden

Enzyklopädie