Entdecken Sie die Welt des Kaffees in unserer umfassenden Enzyklopädie. Von Anbauverfahren über Inhaltsstoffe bis hin zu Zubereitungsmethoden – tauchen Sie ein in die faszinierende Kaffeekultur. Lernen Sie mehr über nachhaltige Praktiken und die Geschichte hinter jedem Schluck.

Perlbohne

Perlbohne, Subst., f, Sonderform der Kaffeebohne, rundlich. Entsteht, wenn in einer Kaffeekirsche statt 2 nur 1 Bohne wächst. Gelten als besonders mild. Sind aber eigentlich ein Zeichen für Mangelerscheinungen bei

Peru

Peru, Staat, westliches Südamerika. Grenzt an Brasilien, den größten Kaffeeproduzenten. Kaffee ist der wichtigste landwirtschaftliche Exportartikel. Er wird zu 98% in den Waldgebieten von Kleinbauern kultiviert. Geschmacklich sehr ausgewogen, vollmundig,

Picking

Picking, Subst., n, engl., auch selektive Pflückung oder Handpflückung. Ernte von ausschließlich reifen, roten Kaffeekirschen per Hand. S. auch Bio-Anbau und Ernteverfahren.

Polieren

Polieren, Vb., steht für das Entfernen der Pergamenthaut bzw. des Silberhäutchens beim Rohkaffee.

Präparate

Präparat(e), Subst., n, Charakteristisch für bio-dynamische Landwirtschaft. Durch selbst hergestellte Dünge- oder auch Spritzmischungen aus Kuhmist, Heilpflanzen und Mineralien werden Boden- und Pflanzenfruchtbarkeit, Reifequalität und Artenvielfalt gefördert.

Proteine

Proteine, Subst., Pl., Inhaltsstoffe des Kaffees. Lat. für Eiweißstoffe. Rohkaffee besteht ungefähr zum Zehntel aus Proteinen. Nach dem Rösten sind sie kaum noch vorhanden, denn durch die Hitze werden sie

Pulp

Pulp, Subst., n, engl. für Fruchtfleisch der Kaffeekirsche. Das Entfernen nennt man entpulpen. Die Maschine dazu Depulper.

Qualitätskriterien

Qualitätskriterien, Subst., Pl., Parameter, mit denen die Qualität eines Kaffees beurteilt wird. Für Kaffeebohnen entscheidend: Rohkaffee (Anbau, Ernte, Verarbeitung) und Röstung. Für die Zubereitung: Kaffeebohne, Lagerung, Mahlgrad, Dosierung, Wasser, Brühtemperatur,

Quellkohlensäure

Quellkohlensäure, Subst. w., wird beim sog. CO2-Verfahren zum Entkoffeinieren benutzt. Kohlensäure (also Kohlendioxid) kommt in der Natur als Gas oder in Wasser gelöst vor. Ist ein Bestandteil der Luft, die

Raimund Remer

Raimund Remer, geb. in Österreich, Landwirtschaftsmeister, ausgewiesener Experte für biologisch-dynamische Landwirtschaft. Erklärte sich 1988 bereit, nach Papua Neuguinea zu gehen, um dort die Rui-Plantage in Mount Hagen auf Demeter-Standards umzustellen.

Enzyklopädie