Perlbohne
Perlbohne, Subst., f, Sonderform der Kaffeebohne, rundlich. Entsteht, wenn in einer Kaffeekirsche statt 2 nur 1 Bohne wächst. Gelten als besonders mild. Sind aber eigentlich ein Zeichen für Mangelerscheinungen bei
Entdecken Sie die Welt des Kaffees in unserer umfassenden Enzyklopädie. Von Anbauverfahren über Inhaltsstoffe bis hin zu Zubereitungsmethoden – tauchen Sie ein in die faszinierende Kaffeekultur. Lernen Sie mehr über nachhaltige Praktiken und die Geschichte hinter jedem Schluck.
Perlbohne, Subst., f, Sonderform der Kaffeebohne, rundlich. Entsteht, wenn in einer Kaffeekirsche statt 2 nur 1 Bohne wächst. Gelten als besonders mild. Sind aber eigentlich ein Zeichen für Mangelerscheinungen bei
Peru, Staat, westliches Südamerika. Grenzt an Brasilien, den größten Kaffeeproduzenten. Kaffee ist der wichtigste landwirtschaftliche Exportartikel. Er wird zu 98% in den Waldgebieten von Kleinbauern kultiviert. Geschmacklich sehr ausgewogen, vollmundig,
Picking, Subst., n, engl., auch selektive Pflückung oder Handpflückung. Ernte von ausschließlich reifen, roten Kaffeekirschen per Hand. S. auch Bio-Anbau und Ernteverfahren.
Polieren, Vb., steht für das Entfernen der Pergamenthaut bzw. des Silberhäutchens beim Rohkaffee.
Präparat(e), Subst., n, Charakteristisch für bio-dynamische Landwirtschaft. Durch selbst hergestellte Dünge- oder auch Spritzmischungen aus Kuhmist, Heilpflanzen und Mineralien werden Boden- und Pflanzenfruchtbarkeit, Reifequalität und Artenvielfalt gefördert.
Proteine, Subst., Pl., Inhaltsstoffe des Kaffees. Lat. für Eiweißstoffe. Rohkaffee besteht ungefähr zum Zehntel aus Proteinen. Nach dem Rösten sind sie kaum noch vorhanden, denn durch die Hitze werden sie
Pulp, Subst., n, engl. für Fruchtfleisch der Kaffeekirsche. Das Entfernen nennt man entpulpen. Die Maschine dazu Depulper.
Qualitätskriterien, Subst., Pl., Parameter, mit denen die Qualität eines Kaffees beurteilt wird. Für Kaffeebohnen entscheidend: Rohkaffee (Anbau, Ernte, Verarbeitung) und Röstung. Für die Zubereitung: Kaffeebohne, Lagerung, Mahlgrad, Dosierung, Wasser, Brühtemperatur,
Quellkohlensäure, Subst. w., wird beim sog. CO2-Verfahren zum Entkoffeinieren benutzt. Kohlensäure (also Kohlendioxid) kommt in der Natur als Gas oder in Wasser gelöst vor. Ist ein Bestandteil der Luft, die
Raimund Remer, geb. in Österreich, Landwirtschaftsmeister, ausgewiesener Experte für biologisch-dynamische Landwirtschaft. Erklärte sich 1988 bereit, nach Papua Neuguinea zu gehen, um dort die Rui-Plantage in Mount Hagen auf Demeter-Standards umzustellen.
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