Entdecken Sie die Welt des Kaffees in unserer umfassenden Enzyklopädie. Von Anbauverfahren über Inhaltsstoffe bis hin zu Zubereitungsmethoden – tauchen Sie ein in die faszinierende Kaffeekultur. Lernen Sie mehr über nachhaltige Praktiken und die Geschichte hinter jedem Schluck.

Schälen

Schälen, Vb., bezeichnet nach dem Trocknen das Entfernen der Pergamenthaut und des Silberhäutchens beim Rohkaffee.

Schattenbaum

Schattenbaum, Subst., m. Da Kaffeepflanzen sonnenempfindlich sind, werden sie im Bio- bzw. biodynamischen Kaffeeanbau in den Schatten anderer Bäume gesetzt. Meist Nutzpflanzen (z. B. Bananen) oder solche, die die Humusbildung/Bodengesundheit

Schonkaffee

Schonkaffee, Subst., m, bezeichnet einen sehr bekömmlichen Kaffee, dem vor dem Rösten mit hohem Druck und Wasserdampf Säuren und Reizstoffe entzogen werden. Ist nicht entkoffeiniert.

Schümli

Schümli, Schweiz., m, Synonym für einen Café Crème, Filterkaffee mit Kaffeesahne.

Second Crack

Second Crack, engl., ein Phänomen beim Röstvorgang: Bei dunkleren Röstungen/höheren Temperaturen knacken die Bohnen ein zweites Mal, ihre Zellstruktur verändert sich, Öle treten an die Oberfläche. Gilt für viele French

Selektive Pflückung

Selektive Pflückung, Subst., f, auch Picking. Kaffee-Ernte von Hand, wobei nur die wirklich reifen, roten Kirschen gepflückt werden. Qualitätsmerkmal. Gegensatz: Stripping.

Semi-washed

Semi-washed, Adj., auch semi-lavado, Aufbereitungsart für Kaffee. Vor dem Fermentieren wird nur die Außenhaut der Kirsche entfernt und nicht das Fruchtfleisch wie bei der nassen Aufbereitung. Wird meist für die

SHG

SHG, Abk. für „strictly high grown“, Qualitätsbezeichnung für Arabicas, die über 1500m Höhe angebaut werden. S. auch HG und Standard.

Sidamo

Sidamo, Subst., f, Arabica-Kaffeebohne mit leicht nussigem Geschmack und feiner Säure. Kommt nur aus der äthiopischen Region „Sidamo“.

Siebträgermaschine

Siebträger(maschine), Subst., f, Espressomaschine, bei der Wasser mit Druck durch ein mit Kaffeemehl gefülltes Sieb gepresst wird. Es gibt: Manuelle oder Kolben-Espressomaschinen: Der Druck wird mithilfe eines Kolbens und eines

Enzyklopädie