Entdecken Sie die Welt des Kaffees in unserer umfassenden Enzyklopädie. Von Anbauverfahren über Inhaltsstoffe bis hin zu Zubereitungsmethoden – tauchen Sie ein in die faszinierende Kaffeekultur. Lernen Sie mehr über nachhaltige Praktiken und die Geschichte hinter jedem Schluck.

Single Estate

Single Estate, engl., sortenreiner Kaffee von einer einzigen Farm oder einem kleinen ausgesuchten Anbaugebiet, z. B. „Südhang Mitte“.

Single Origin

Single Origin, engl., für sortenrein. Kaffee einer Sorte aus einem Anbaugebiet. An sich keine Qualitätsaussage, aber da nur einzigartige Kaffees das Potenzial haben, pur genossen zu werden, sind Single Origins

Siphon

Siphon, Subst., m, „Kaffeemaschine“, sieht ein bisschen nach Chemielabor aus. Eine Halogenlampe oder ein Spiritusbrenner erhitzt Wasser, das durch ein Steigrohr nach oben in den Kaffeebehälter drückt und durch einen

Social Entrepreneur

Social Entrepreneur, Subst., engl., bzw. Social Entrepreneurship. Heißt soziales Unternehmertum. Bedeutet unternehmerisches Denken und Handeln zur Lösung gesellschaftlicher Probleme. Gibt es als Profit- und Non-Profit-Unternehmen. Der Erfolg wird nicht (allein)

Sonnentrocknung

Sonnentrocknung, Subst., f, auch trockene Aufbereitung. Älteste und einfachste Methode, Kaffee zu verarbeiten. Dabei wird er nicht entpulpt, sondern als komplette Kirsche in der Sonne getrocknet. Man muss ihn regelmäßig

Sprühtrocknung

Sprühtrocknung, Subst., w. Methode zur Herstellung von Instantkaffee. Hier wird der aufgebrühte Kaffee mit Heißluft in einem hohen Sprühturm vernebelt und getrocknet, sodass ein feines Pulver entsteht. Sprühgetrockneter Kaffee wird

Standard

Standard, Subst., engl. Bezeichnung für Kaffee der auf 700–1000m angebaut wurde. Qualitätsmerkmal. S. auch SHG und HG.

Standzeit

Standzeit, Subst., f. Aufgebrühter Kaffee sollte möglichst frisch getrunken werden und nicht in der Kanne auf der Warmhalteplatte stehen – er wird nach einiger Zeit schlicht ungenießbar, weil aromalos und

Stempelkanne

Stempelkanne, Subst., f, Kanne zur Kaffeezubereitung. S. auch French Press.

Stinker

Stinker, Subst., m, Bezeichnung für eine Kaffeebohne, die faulig riecht. Entsteht durch Überfermentation, also wenn eine Bohne im Pulper oder im Fermentationstank vergessen wurde. Nur ein einziger Stinker in einer

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