Entdecken Sie die Welt des Kaffees in unserer umfassenden Enzyklopädie. Von Anbauverfahren über Inhaltsstoffe bis hin zu Zubereitungsmethoden – tauchen Sie ein in die faszinierende Kaffeekultur. Lernen Sie mehr über nachhaltige Praktiken und die Geschichte hinter jedem Schluck.

Biokreis

Biokreis, Subst., m, Anbauverband mit strengen Bio-Standards. www.biokreis.de

Bioland

Bioland, Subst., m, Anbauverband von ökologisch wirtschaftenden Bauern und Verarbeitern mit Standards, die deutlich strenger sind als z. B. beim EU-Bio-Siegel. www.bioland.de

Biologisch-dynamisch

Biologisch-dynamisch, Adj., auch Biologisch-dynamischer Anbau oder Demeter genannt. Strengste Form des Bio-Anbaus. Basiert auf anthroposophischen Grundsätzen von Rudolf Steiner, „Landwirtschaftlicher Kurs“ (1924/25). Die Erde und jeder landwirtschaftliche Betrieb wird als

Biopark

Biopark, Subst., m, ein weiterer Anbauverband mit strengen Bio-Standards. www.biopark.de

Blauer Engel

Blauer Engel, Umweltzeichen, dt., das älteste (1978) Ökozeichen für Produkte und Dienstleistungen. Unabhängig, anspruchsvoll: prüft die Auswirkungen auf Klima, Ressourcen, Wasser, Boden, Luft und den Menschen.

Blend

Blend, Subst., engl., ist die Mischung aus zwei oder mehr Rohkaffees, um einen ganz bestimmten abgerundeten Geschmack zu erreichen. Kann aus verschiedenen Kaffeesorten (Arabica und Robusta) oder einer Sorte mit

Bodenerosion

Bodenerosion, Subst., f. Bedeutet das Abtragen von Bodenschichten durch Überweidung, Abholzung, Entfernen der Vegetation. Verursacher sind Wind und Wasser. Das Pflanzen von Mischkulturen mit Schattenbäumen im Bio-Kaffeeanbau, Humusaufbau und Mulchen

Bohne

Bohne, Subst., f, auch Kaffeebohne. Streng genommen keine Bohne, sondern der bzw. die Kerne der Kaffeekirsche (Frucht der Kaffeepflanze). Sie liegen im roten Fruchtfleisch mit ihren abgeflachten Seiten zueinander. Jeder

Brasilian naturals

Brasilian naturals, Subst., Rohkaffeetyp. Bezeichnet halbtrocken aufbereitete Arabicas aus Brasilien, die aber unterhalb von 800m angebaut werden.

Brew Bar

Brew Bar, Subst., engl. Neuer Trend für Cafés: Sehr guter (purer) Filterkaffee wird mit sehr viel Aufwand hinsichtlich Bohnenauswahl, Röstung und Filtermethode zubereitet. Im Prinzip das Gegenteil der schnellen Caffè-Latte-to-gos.

Enzyklopädie