Entdecken Sie die Welt des Kaffees in unserer umfassenden Enzyklopädie. Von Anbauverfahren über Inhaltsstoffe bis hin zu Zubereitungsmethoden – tauchen Sie ein in die faszinierende Kaffeekultur. Lernen Sie mehr über nachhaltige Praktiken und die Geschichte hinter jedem Schluck.

Brühtemperatur

Brühtemperatur, Subst., f, ideal für Filterkaffee: 96,2°C. Für Espresso werden 89–95°C empfohlen. Übrigens: Meistens sind die Haushaltsmaschinen viel zu heiß eingestellt – der Kaffee wird leider verbrüht und bitter.

Café Crème

Café crème, Subst., m, franz., ein Filterkaffee oder ein verlängerter Espresso (da ist man sich nicht einig) mit Kaffeesahne.

Café Nature

Café nature, Subst., m, oder Schümli (schweiz.). Ein sehr guter Filterkaffee.

Caffé Bombón

Caffé Bombón, Subst., m, span., ein Espresso mit etwas gesüßter Kondensmilch.

Caffè Latte

Caffè Latte, Subst., m, ital., auch Galão (Portugal). Ein doppelter Espresso aufgefüllt mit gekochter Milch und kaum oder keinem Milchschaum im Verhältnis 4 zu 5.

Caffè Lungo

Caffè Lungo, Subst., m, ital., auch Café Americano genannt. Ein mit heißem Wasser verlängerter Espresso. Der Lungo ist von der Stärke her einem Filterkaffee sehr ähnlich.

Caffè Macchiato

Caffè macchiato, Subst., m, ital., auch Café cortado (Spanien). Ein Espresso mit einem kleinen Häubchen aus Milchschaum.

Cappuccino

Cappuccino, Subst., m, ital., ein Espresso mit etwas Milch und feinem Milchschaum. Der Name geht auf die braun-weiße Kutte der Kapuzinermönche zurück.

Casuarina

Casuarina, Subst., f, auch Kasuarine. In Wäldern wachsende Buchenart, deren Zweige an Schachtelhalme erinnern. Werden als Schattenbäume in Kaffeegärten auf Papua Neuguinea eingesetzt.

Enzyklopädie