Chlorogensäure
Chlorogensäure, Subst., f, Inhaltsstoff des Kaffees, kommt aber auch in Kartoffeln, Artischocken, Brennnesseln etc. vor. Gilt als magenbelastend. In unseren langsamen, sanften Röstverfahren von 10–15 Minuten bei 200°C baut sich
Entdecken Sie die Welt des Kaffees in unserer umfassenden Enzyklopädie. Von Anbauverfahren über Inhaltsstoffe bis hin zu Zubereitungsmethoden – tauchen Sie ein in die faszinierende Kaffeekultur. Lernen Sie mehr über nachhaltige Praktiken und die Geschichte hinter jedem Schluck.
Chlorogensäure, Subst., f, Inhaltsstoff des Kaffees, kommt aber auch in Kartoffeln, Artischocken, Brennnesseln etc. vor. Gilt als magenbelastend. In unseren langsamen, sanften Röstverfahren von 10–15 Minuten bei 200°C baut sich
Coldbrew, Subst., m, Zubereitungsweise für Filterkaffee: relativ grob gemahlenes Kaffeepulver wird mit kaltem Wasser aufgegossen. Nach 12-24 Stunden Ziehzeit wird dann sehr fein gefiltert. Ein sehr intensiver, aromatischer Kaffee mit
Cold Dripper, Subst., m, Zubereitungstechnik für Filterkaffee: Schmelzendes Eis oder kaltes Wasser tropft in das Kaffeepulver – je langsamer, desto konzentrierter. Ein säurearmer Kaffee mit Schoko-Aromen und sehr wenig Bitterstoffen,
Crema, Subst., f, dichter, goldbrauner Schaum, der sich auf richtig zubereitetem Espresso bildet. Besteht aus Kaffeebohnenöl, Proteinen und Zuckerarten, Kohlenstoffdioxid. Bei Robusta-Espresso entsteht mehr als bei reinen Arabicas. Darum gibt
Decaf, Subst. m. Englisch für „decaffinated“, entkoffeinierter Kaffee. Zertifizierter Biokaffee darf nur auf natürliche Weise entkoffeiniert werden – dazu benutzt man z.B. Quellkohlensäure, das sog. CO2-Verfahren.
Demeter, Verband von Produzenten/Bauern, die nach biodynamischen Grundsätzen arbeiten. S. Biologisch-dynamisch. www.demeter.de
Doppio, Subst., m, ital., ein doppelter Espresso.
Dosierung, Subst., f. Für eine normale (125 ml) Tasse Kaffee: 7g Kaffeepulver. Für Espressi: 6,5–7,5g. Bei Instant reichen 2–3g Pulver pro Tasse. Gut zu wissen: Sortenreine Arabica, so wie unsere,
Dripster, Subst., engl., Gerät zur Herstellung von Cold Brew Coffee. Auf das Auffangbehältnis wird ein Kaffeefilter gesteckt und gefüllt. Danach wird der Wassertank befüllt und am Ventil eingestellt, wie viele
Ecoland, Subst., m, Anbauverband mit strengen Bio-Standards. www.ecoland.de
Entdeckt die vollen Aromen unseres Decaf-Probierpakets:
koffeinfreier Bio Arabica und Bio Espresso, jeweils ganze Bohnen,
jeweils 500g. Ab sofort für sehr leckere 24€*!
Ein grandioser Genuss – ganz ohne Koffein.
*Gilt ab dem 17.3.25. Exklusiv im Mount Hagen Online-Shop.
Fon +49 (0) 40 753 04 – 485
Fax +49 (0) 40 753 04 – 492
E-Mail info@mounthagen.de