Entdecken Sie die Welt des Kaffees in unserer umfassenden Enzyklopädie. Von Anbauverfahren über Inhaltsstoffe bis hin zu Zubereitungsmethoden – tauchen Sie ein in die faszinierende Kaffeekultur. Lernen Sie mehr über nachhaltige Praktiken und die Geschichte hinter jedem Schluck.

Einspänner

Einspänner, Subst., m, österr. Ein kleiner Schwarzer mit einer Sahnehaube aus geschlagener Sahne (Obers).

EMAS

EMAS, Abk., engl., „Eco Management and Audit Scheme“, kurz EU-Öko-Audit. Ist ein freiwilliges, aber strenges und transparentes Gemeinschaftssystem aus Umweltmanagement und Umweltbetriebsprüfung für Unternehmen und andere Organisationen, die ihre Umweltleistung

Entkoffeinieren

Entkoffeinieren, Vb. Verfahren, um Kaffee das Koffein zu entziehen. Konventionell: Mit Lösungsmitteln – Dichlormethan oder Etylacetat (Nagellackentferner) – wird aus grünen Kaffeebohnen das Koffein extrahiert, was man leider auch manchmal

Entpulpen

Entpulpen, Vb., bedeutet das Entfernen des Fruchtfleischs (engl. Pulp) der Kaffeekirsche vom Kern, den Bohnen.

EP

EP, Abkürzung für „European Preparation“. Heißt, dass die Bohnen direkt nach der Ernte und vor Ort per Hand verarbeitet und gewaschen werden. Sie dürfen dabei eine bestimmte Mindestgröße nicht unterschreiten.

Ernteverfahren

Ernteverfahren, Subst., n. Man unterscheidet grundsätzlich zwei Methoden: das Pflücken von Hand, bei dem nur die reifen, roten Kirschen abgeerntet werden. Nennt man auch Picking und ist für Bio-Kaffee Standard.

Espresso

Espresso, Subst., m, steht zum einen für länger, dunkler geröstete Kaffeebohnen. Zum anderen für die aus Italien stammende Zubereitungsart, über die man ganze Bücher schreiben könnte. Hier die Kurzfassung: Wasser

EU-Bio-Siegel

EU-Bio-Siegel, Subst. n, auch EU-Bio-Logo. Nach EU-Richtlinien ökologisch hergestellte Lebensmittel dürfen dieses Siegel tragen. Garantiert die Einhaltung bestimmter Standards, die aber nicht so streng sind wie die der Anbauverbände (z.

EU-Ecolabel

EU-Ecolabel, Umweltzeichen, europ., Auch EU-Umweltzeichen oder EU-Blume genannt. Wird für Produkte und Dienstleistungen vergeben. Die Anforderungen betreffen Chemikalien, Emissionen, Abfall, Abwasser, Energieeinsatz usw.

Fairtrade

Fairtrade, Subst., engl., auch fairer Handel. Ist eine Strategie zur Armutsbekämpfung: Bauern in Afrika, Lateinamerika und Asien können durch Fairtrade-Standards – garantierte Mindestpreise deutlich über Weltmarktniveau plus festgelegte Prämienzahlungen, Einhaltung

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