Entdecken Sie die Welt des Kaffees in unserer umfassenden Enzyklopädie. Von Anbauverfahren über Inhaltsstoffe bis hin zu Zubereitungsmethoden – tauchen Sie ein in die faszinierende Kaffeekultur. Lernen Sie mehr über nachhaltige Praktiken und die Geschichte hinter jedem Schluck.

Fermentieren, Fermentation

Fermentieren, Fermentation, Vb./Subst., f, lat., heißt Gärung. Steht für „technische Bioreaktion“. Wird zur Herstellung von u. a. Käse, Joghurt, Sauerkraut, aber auch Penicillin und Biogas eingesetzt. Bei washed Kaffee kommen

Filterkaffee

Filterkaffee, Subst., m, Zubereitungsmethode. Wie der Name sagt, wird das Kaffeepulver mit Wasser durch einen Filter aufgebrüht. Galt lange als oll und verpönt, erlebt heute in Brew Bars ein Revival

First Crack

First Crack, engl., ist das erste Knacken der Bohnen beim Rösten. Die Restfeuchte, die in den Bohnen vorhanden ist, verdampft und die Bohnen bekommen mehr Volumen. S. Röstprofil.

Floater

Floater, Subst., n, engl., „Schwimmer“, bezeichnet minderwertige Bohnen mit zu kleinem oder ohne Kern. Nach dem Abschälen des Fruchtfleischs von der Kaffeekirsche kommen die Bohnen in einen Wassertank. Die guten

French Press

French Press, Subst., engl. für Stempelkanne. Aufbrüh-Kanne für Kaffee. Hier wird das nicht mehr kochende Wasser (ca. 93–97°C) direkt auf das grob gemahlene Kaffeepulver (50–60g/Liter) geschüttet, umgerührt. Dann lässt man

French Roast

French Roast, engl., auch französische Röstung. Gehört zu den dunklen Röstungen. Die Bohnen haben einen stärkeren Glanz. Die Röstaromen stehen im Vordergrund, die Säuren sind sehr zart.

Fruchtsäuren

Fruchtsäure/n, Subst., f, Sammelbegriff für die in Obst vorkommenden Säuren. Da Kaffee eine Frucht ist – Kaffeekirschen –, enthält er sie auch (übrigens sind das nur einige seiner über 1000

FSC®

FSC®-Zertifizierung, int., FSC® steht für „Forest Stewardship Council“® und ist ein „Ökolabel“ für Papierprodukte. Die gemeinnützige, internationale Organisation zertifiziert nachhaltige Forstwirtschaft. Kontrolliert alles vom Rohstoffanbau bis zur Papierverarbeitung beim Drucker.

Gäa

Gäa, Subst., m, Anbauverband mit strengen ökologischen Standards. www.gaea.de

Galão

Galão, Subst., m, portug. Doppelter Espresso aufgefüllt mit gekochter Milch und kaum oder keinem Milchschaum im Verhältnis 4 zu 5.

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