Entdecken Sie die Welt des Kaffees in unserer umfassenden Enzyklopädie. Von Anbauverfahren über Inhaltsstoffe bis hin zu Zubereitungsmethoden – tauchen Sie ein in die faszinierende Kaffeekultur. Lernen Sie mehr über nachhaltige Praktiken und die Geschichte hinter jedem Schluck.

Gefriertrocknung

Gefriertrocknung, Subst., w. Schonende, aufwendige Methode zur Herstellung von Instantkaffee oder Instant-Espresso. Hier wird aufgebrühter Kaffee sehr schnell auf -40 bis -50°C heruntergekühlt im Hochvaccum, um das Wasser zu entziehen.

Geschmack

Geschmack, Subst., m. Kaffee hat mehr als 800 Aromen. Für den individuell perfekten Geschmack gibt es enorm viele Faktoren, auch so seltsam klingende wie „Luftfeuchtigkeit“ (die sich auf den Mahlgrad

Getreidekaffee

Getreidekaffee, Subst., m. Kaffees aus Getreide wie Dinkel, Malz, Roggen, Gerste o.ä. Definitiv keine „Ersatzkaffees“, sondern enorm lecker. Ohne Koffein. Sehr verträglich. Und bei Mount Hagen mit dem gleichen hohen

Getreidekaffee

Getreidekaffee, Subst., m. Kaffees aus Getreide wie Dinkel, Malz, Roggen, Gerste o.ä. Definitiv keine „Ersatzkaffees“, sondern enorm lecker. Ohne Koffein. Sehr verträglich. Und bei Mount Hagen mit dem gleichen hohen

Goroka

Goroka, Stadt in Papua Neuguinea. Hauptstadt der Provinz Eastern Highlands. Liegt auf ca. 1600m, hat ein beständiges frühlingsmildes Klima: ideal für Kaffeeanbau. Von hier kommen die meisten unserer Papua Neuguinea-Arabicas.

guckma

guckma, Fairtrade-Projekt in Hamburg. Ein Fotowettbewerb, bei dem Jugendliche einen Blick für Fairness entwickeln. Wird von Mount Hagen unterstützt. S. auch www.hamburgmalfair.de

Handfilter

Handfilter, Subst., m, Zubehör, um Filterkaffee aufzubrühen. Gibt es in Keramik, Porzellan oder Glas. Bei modernen Handfiltern ist die Öffnung größer als bei den allseits bekannten Filtern mit „M“ und

Handgepflückt

Handgepflückt, Adj., auch selektive Pflückung oder Picking. Qualitätsmerkmal für exquisite Kaffeebohnen. Es werden nur die wirklich reifen, roten Kaffeekirschen gepflückt. Grüne (unreife) und schwarze (überreife) bleiben am Strauch. Gegenteil ist

Heißluftverfahren

Heißluftverfahren, Subst., n, Röstmethode für Kaffee. Wird bei Industriekaffee eingesetzt. S. auch Industrie-Röstung.

Herdkanne

Herdkanne, Subst., f, auch Cafetiere, Espresso- oder Mokka-Express. Der achteckige Klassiker aus Italien. Kocht zwar eigentlich keinen Espresso, dazu reicht der Wasserdruck nicht (1 bar statt 9 bar), macht aber

Enzyklopädie