HG
HG, Abkürzung für „High Grown“. Qualitätsmerkmal. Kaffee, der auf einer Anbauhöhe ab 1200m angepflanzt wird.
Entdecken Sie die Welt des Kaffees in unserer umfassenden Enzyklopädie. Von Anbauverfahren über Inhaltsstoffe bis hin zu Zubereitungsmethoden – tauchen Sie ein in die faszinierende Kaffeekultur. Lernen Sie mehr über nachhaltige Praktiken und die Geschichte hinter jedem Schluck.
HG, Abkürzung für „High Grown“. Qualitätsmerkmal. Kaffee, der auf einer Anbauhöhe ab 1200m angepflanzt wird.
Honduras, Staat in Zentralamerika. Grenzt an Guatemala, Nicaragua, El Salvador und die Karibik. Bietet ideale Bedingungen für Kaffeeanbau. Allerdings gefährden illegales Abholzen und Brandrodungen die Umwelt erheblich: Jedes Jahr werden
Industrie-Röstung, f, auch Heißluftverfahren. Kaffees großer Marken werden aus Kostengründen in riesigen Anlagen für 2–5 Minuten schockgeröstet (zum Vergleich: Unsere Trommelröstung dauert mind. 11 Min.). Der Effekt: Die Bohnen können
Industriekaffee, Subst., m, bezeichnet Kaffee, der in sehr großen Mengen, auf großen Plantagen in Monokulturen angebaut und per Stripping geerntet wird. Bio- und Fairtrade-Standards werden i. d. R. nicht erfüllt.
Inhaltsstoff(e), m. Kaffee hat über 1000 Inhaltsstoffe, von denen 400 bisher noch nicht näher bestimmt worden sind. Je nach Kaffeepflanzenart und Anbaugebiet unterscheidet sich ihre Zusammensetzung erheblich. Die wichtigsten Inhaltsstoffe
Instantkaffee, Subst., m. Löslicher Kaffee. Kaffeepulver, das mit heißem Wasser aufgegossen wird. Geschmacklich vergleichbar mit Filterkaffee. Qualitätsmerkmal ist die Gefriertrocknung.
Italienische Röstung, Subst., f., die dunkelste Röstung, wird für Espressi genutzt. Die Säuren treten hier in den Hintergrund, die Röstaromen sind stark ausgeprägt, die Bohnen glänzen ölig.
Joachim Bauck, Demeter-Pionier und Galionsfigur des „Bauckhof“. Unermüdlicher Kämpfer für die biodynamische Bewegung, war er in unterschiedlichsten Gremien engagiert – unter anderem im Vorstand von Demeter-Bund, Demeter International, Bundesverband ökologischer
Kaffee, Subst., m, aus dem Arabischen: qahwa = anregendes Getränk. Ist ein (meist) heißes, schwarzes, koffeinhaltiges Getränk aus gerösteten und gemahlenen Kaffeebohnen, den Samen aus den Kaffeekirschen. 1614 brachen Niederländer
Grading, engl., bedeutet die Klassifikation von Kaffeebohnen in unterschiedliche Qualitätsgrade. Die Specialty Coffee Association of America (SCAA) teilt in 5 Grade ein: 1. Spezialitätenkaffee 2. Premiumkaffee 3. Handelsware 4. Kaffee
Macht mit beim großen Mount-Hagen-Adventskalender-Gewinnspiel! Grandiose Tagesgewinne aus der Welt des Kaffees und als Hauptgewinn:
der geniale Vollautomat im Wert von ca. 700€!
Folgt uns auf Instagram, dann könnt ihr nichts verpassen.
Alle Gewinne und die Teilnahmebedingungen präsentieren wir euch
am 1.12. hier.
*Gilt nur vom 19.–26.11.2024, nur für das o.g. Angebot, nur in Deutschland und leider auch nur solange der Vorrat reicht. Exklusiv bei mounthagen.de
Nicht kombinierbar mit anderen Rabattaktionen.
Fon +49 (0) 40 753 04 – 485
Fax +49 (0) 40 753 04 – 492
E-Mail info@mounthagen.de