Entdecken Sie die Welt des Kaffees in unserer umfassenden Enzyklopädie. Von Anbauverfahren über Inhaltsstoffe bis hin zu Zubereitungsmethoden – tauchen Sie ein in die faszinierende Kaffeekultur. Lernen Sie mehr über nachhaltige Praktiken und die Geschichte hinter jedem Schluck.

HG

HG, Abkürzung für „High Grown“. Qualitätsmerkmal. Kaffee, der auf einer Anbauhöhe ab 1200m angepflanzt wird.

Honduras

Honduras, Staat in Zentralamerika. Grenzt an Guatemala, Nicaragua, El Salvador und die Karibik. Bietet ideale Bedingungen für Kaffeeanbau. Allerdings gefährden illegales Abholzen und Brandrodungen die Umwelt erheblich: Jedes Jahr werden

Industrie-Röstung

Industrie-Röstung, f, auch Heißluftverfahren. Kaffees großer Marken werden aus Kostengründen in riesigen Anlagen für 2–5 Minuten schockgeröstet (zum Vergleich: Unsere Trommelröstung dauert mind. 11 Min.). Der Effekt: Die Bohnen können

Industriekaffee

Industriekaffee, Subst., m, bezeichnet Kaffee, der in sehr großen Mengen, auf großen Plantagen in Monokulturen angebaut und per Stripping geerntet wird. Bio- und Fairtrade-Standards werden i. d. R. nicht erfüllt.

Inhaltsstoffe

Inhaltsstoff(e), m. Kaffee hat über 1000 Inhaltsstoffe, von denen 400 bisher noch nicht näher bestimmt worden sind. Je nach Kaffeepflanzenart und Anbaugebiet unterscheidet sich ihre Zusammensetzung erheblich. Die wichtigsten Inhaltsstoffe

Instantkaffee

Instantkaffee, Subst., m. Löslicher Kaffee. Kaffeepulver, das mit heißem Wasser aufgegossen wird. Geschmacklich vergleichbar mit Filterkaffee. Qualitätsmerkmal ist die Gefriertrocknung.

Italienische Röstung

Italienische Röstung, Subst., f., die dunkelste Röstung, wird für Espressi genutzt. Die Säuren treten hier in den Hintergrund, die Röstaromen sind stark ausgeprägt, die Bohnen glänzen ölig.

Joachim Bauck

Joachim Bauck, Demeter-Pionier und Galionsfigur des „Bauckhof“. Unermüdlicher Kämpfer für die biodynamische Bewegung, war er in unterschiedlichsten Gremien engagiert – unter anderem im Vorstand von Demeter-Bund, Demeter International, Bundesverband ökologischer

Kaffee

Kaffee, Subst., m, aus dem Arabischen: qahwa = anregendes Getränk. Ist ein (meist) heißes, schwarzes, koffeinhaltiges Getränk aus gerösteten und gemahlenen Kaffeebohnen, den Samen aus den Kaffeekirschen. 1614 brachen Niederländer

Kaffee Grading

Grading, engl., bedeutet die Klassifikation von Kaffeebohnen in unterschiedliche Qualitätsgrade. Die Specialty Coffee Association of America (SCAA) teilt in 5 Grade ein: 1. Spezialitätenkaffee 2. Premiumkaffee 3. Handelsware 4. Kaffee

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