- Kaffeewissen
Braucht man wirklich einen Leveler?
WDT-Tool? Leveler? Equalizer? What?! Keine Sorge, ihr seid nicht bei Feinmechanik für Schrauber & Co. gelandet. Hier auf den Seiten des „Kaffees für Fortgeschrittene“bringen wir einfach „nur“ ein wenig Licht ins Dunkel des Barista-Sprechs. In diesem Fall geht’s um Zubehör.
Babette Lichtenford
Für die perfekte Extraktion. Gegen das Channeling.
Neben dem richtigen Mahlgrad, der perfekten Brühzeit und Wassermenge, gibt es eine weitere wichtige Stellschraube für einen wirklich guten Espresso: die Homogenität des Kaffeemehls im Siebträger. Bei einem perfekt aufgebrühten Espresso fließt das Wasser ganz gleichmäßig durch das Mahlgut und extrahiert daraus entsprechend auch ganz gleichmäßig die Aromastoffe des Kaffees. Oft ist aber die Oberfläche uneben, schräg – oder das Kaffeemehl ist an einer Stelle lockerer, an einer anderen klumpt es. Um das zu verhindern, kann man mit dem Handrücken gegen den Siebträger klopfen, mit den Fingern die Oberfläche vor dem Tampern glattstreichen. Man kann aber auch ein WDT-Tool nutzen.
Das Weiss-Distribution-Technique-Tool (es heißt wirklich so) sieht aus wie ein Minischneebesen, allerdings mit Nadeln, mit dem man das Kaffeemehl durchrührt. Die Klümpchen lösen sich auch in der Tiefe auf, es wird homogen. Danach kommt der Leveler zum Einsatz. Diese Art Drehscheibe setzt man auf den Siebträger auf, dreht 1- bis 2-mal – und schon sind die winzigen Kanäle im Mahlgut geschlossen und die Oberfläche ist eben. Dann tampern, aufbrühen, fertig. So kann das Wasser sich nicht den „leichtesten“ Weg am Rand des Siebträgers oder durch andere lockere Stellen suchen, die Extraktion ist gleichmäßig, die Aromen sind harmonisch. Voilà, der unverschämt leckere Espresso.
foto:
noora alhammadi on unsplash
foto: noora alhammadi on unsplash
Muss man das so machen?
Ein ganz klares Jein. Wer es ohne Zubehör hinbekommt, dass das Kaffeemehl im Siebträger gleichmäßig fest ist – und die Oberfläche nicht an einer Seite höher oder lockerer –, der braucht natürlich keinen Zubehörpark. Wer das nicht so gut hinbekommt (auch nicht nach ein bisschen Übung), dem seien WDT und Leveler empfohlen (sieht ja auch ganz hübsch aus).
Das Einzige, worauf man achten muss, ist die Kompatibilität des Levelers mit dem Siebträger. Sprich: Die Größe muss stimmen, sonst passt er ja nicht drauf.
Und dann steht eurem Lieblingsespresso oder -cappuccino nichts mehr im Wege.