Instant für Kaffeeliebhaber?

Seien wir ehrlich: Die meisten Kaffeefans rümpfen die Nase, wenn man ihnen eine Tasse Instant unter selbige hält. Und das zu recht, wenn es sich um einen Industrie-Instant handelt. Bei Mount Hagen Instantkaffees ist das anders. Völlig anders. Und das hat einen Grund:

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Karsten Suhr

foto: foto: michael bernhardi

Qualität. Qualität. Und Qualität.

Der 1. Grundsatz für einen richtig guten Instantkaffee heißt: richtig gute Bohnen. Wie sollte auch aus miesen Stinkern guter Kaffee entstehen? Darum ist die Basis unserer Instants genauso hochwertig, wie bei unseren Bohnenkaffees: erstklassige Single Origin Arabicas aus Papua Neuguinea und – für den Arabica Kaffee, 500g, gemahlen, bio & fair – eine Mischung feinster Arabicas aus Papua Neuguinea, Peru und Honduras.

Der 2. wichtige Aspekt um einen Premium-Instant herzustellen, ist die Röstung. Auch sie geschieht genauso sorgfältig und sanft wie bei unseren anderen Kaffees, bei ca. 200°. Danach wird der Kaffee gemahlen und extrahiert. Das heißt, er wird aufgebrüht. Natürlich in sehr sehr großen Maschinen, in denen die Aromen schonend in das Wasser übergehen (Extraktion). Es entsteht der sogenannte Kaffee-Dünnsaft, dem dann Wasser entzogen wird, bis er zu Kaffee-Dicksaft wird.

Was nun kommt, ist die Gefriertrocknung, das 3. wesentliche Qualitätsmerkmal eines hochwertigen, aromatischen Instants. Hier wird das Kaffeekonzentrat, mit Luft oder CO2 zu einem softeisartigen Schaum aufgeschlagen, bei minus 40 -50° zu Eisplatten im Vakuum tiefgefroren, um die Eiskristalle zu entziehen. Nach diesem Vorgang werden die gefriergetrockneten Platten gebrochen und fertig ist der lösliche Kaffee in Premiumqualität.

Woran man die Qualität eines Instants erkennt.

An der Struktur des Instantpulvers kann man sehen, ob er gefrier- oder sprühgetrocknet wurde. Sprühgetrockneter Instant ist sehr fein und pulverig, gefriergetrockneter Kaffee ist ein etwas gröberes Granulat. Die Sprühtrocknung ist zwar günstiger als das Gefriertrocknungsverfahren, aber durch den Wärmeprozess verliert der Kaffee auch etwas Aroma. Darum werden alle Mount Hagen Instants immer gefriergetrocknet.

A star was born.

Die Geschichte des Instantkaffees ist gar nicht mal so kurz: Der erste, ein sprühgetrockneter, wurde schon 1881 vom Franzosen Alphonse Allais erfunden. 1890 ließ ihn sich Neuseeländer David Strang (Strang Coffee) patentieren. Und 1938 brachte Nestlé den „Nescafé“ auf den Markt. Der industrielle Instant war geboren.

Instantkaffees sind inzwischen deutlich beliebter, als man denkt: Er macht unglaubliche 25% des weltweiten Kaffeemarkts aus – Tendenz steigend. Allerdings mit großen Unterschieden in den Ländern. „Während im United Kingdom der Marktanteil von Instantkaffee bei wahnwitzigen 75% liegt, sind es in Italien gerade mal 1% (Quelle: BBC.com). Neben UK die größten Instantkaffee-Länder sind übrigens China, Indien, Australien, Neuseeland, Mexiko, Russland und die Türkei.“*

Mmmmhhhhh!

So schmeckt er, der Instantkaffee. Zumindest gilt das für Mount Hagen Instant. Insbesondere der Neue, der Espresso Instant, hat es uns in der Redaktion angetan. Eben nicht (oder nicht nur), weil er schnell mit heißem Wasser aufgebrüht ist. Und weil man ihn in dem kleinen praktischen Glas überall mit hinnehmen kann. Er ist vollmundig, opulent, hat Schoko-Nuss-Noten und eine feine, raffinierte Säure. Sehr schön für mal eben so zwischendrin. Wer also nicht die Siebträgermaschine im Rucksack mitschleppen will, bekommt damit wirklich eine sehr gute Alternative. Ausprobieren lohnt sich auf jeden Fall. Auch (und vor allem) für Kaffeefans.

Wer mehr über Lieblingskaffee auf Reisen wissen möchte, der Artikel über die bequemste Reisekaffeemaschine der Welt bringt Licht ins Dunkel (des Koffers).

Instantkaffee ist aber nicht nur ein schneller, bequemer Genuss für Zwischendurch oder unterwegs – er ist auch immer wieder die Grundlage von sehr sehr leckeren Kaffeerezepten. Zum Beispiel des DIY-Cappuccino-Eis. Lust drauf? Hier geht’s zum Rezept.Zeit für DIY Cappuccino-Eis am Stiel

Fassen wir also mal zusammen:

Perfekter Instant – ein Überblick.

Woran erkennt man die Qualität eines löslichen Kaffees?
Aromatischer, hochwertiger Instant hat immer ein gröberes Granulat, weil er aromaschonend gefriergetrocknet wird.

Was unterscheidet sprühgetrockneten Instant von gefriergetrocknetem ?
Sprühgetrockneter Instant ist ein sehr feines Kaffeepulver. Er ist weniger aromatisch als gefriergetrockneter Instant, meist aber dafür günstiger. Gefriergetrockneter Instantkaffee ist also aromatischer, weil schonender hergestellt – dafür aber auch etwas teurer.

Wie schmeckt ein erstklassiger Instantkaffee?
Kaum anders als ein Filterkaffee – zumindest ist das bei Mount Hagen so. Weil die Bohnen, die Röstung und die Gefriertrocknung besonders hochwertig sind.

Wofür eignet sich ein Instantkaffee am besten?
Als Kaffee oder Espresso für zwischendurch ist er ohne viel Gedöns schnell und leicht gemacht. Einfach nur heißes Wasser auf das Instantpulver gießen, fertig. Darum ist er auch auf Reisen, im Büro, beim Campen unschlagbar. Außerdem ist er die perfekte Grundlage für viele köstliche Kaffeespezialitäten.

Wo bekommt man Premium Instant Kaffee?

Instant Espresso, 50g, bio & fair

Neu! Intensiver, vollmundiger Espresso mit Schokoladennoten und feinfruchtiger Säure – jetzt zum ersten Mal als gefriergetrockneter Instant!

Stärke:

Stärke

Säure:

Säure

3,49

69,80 / kg

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