- Kaffeewissen
Tigerstreifen-Crema.
Ein richtig schöner Espresso hat eine richtig schöne Crema. Und die hat: Tigerstreifen. Nein, kein Witz, eine gute Crema hat schillernde Streifen in Goldbraun.
Babette Lichtenford
Und wie bekommt man eine feine Tigerstreifen-Crema hin?
1. Mit dem richtigen – feinen – Mahlgrad.
Ist das Kaffeemehl aber zu fein, wird die Crema dunkel. Ist es zu grob, löst sie sich zu schnell auf
2. Röstfrische.
Wenn die Bohnen zu „alt“ sind, wird die Crema schwächer.
3. Der richtige Druck bei der Zubereitung.
Was bedeutet, dass du mit dem Herdkännchen eigentlich keinen richtigen Espresso mit einer schönen Crema zubereiten kannst. Aber lecker ist der „Kaffee“ natürlich trotzdem.
Macht mal den Zuckertest bei eurem Espresso:
Lasst ein kleines bisschen Zucker (Löffelchen voll) daraufrieseln. Wenn er eine Weile darauf liegen bleibt und nur langsam durchsickert, dann ist die Crema gut gelungen.
Übrigens: Sie bildet sich nicht direkt beim Herausrinnen, sondern steigt in den Sekunden danach aus dem Espresso auf.
Ausprobieren? Hier gehts zu unserem Espresso.