Warum macht Kaffee meine Zunge pelzig?

So ein Gefühl kennt man eher vom Teetrinken, von unreifer Ananas oder sehr, sehr trockenem Rotwein: Es zieht sich alles im Mund zusammen und man glaubt, kaum noch schlucken zu können, so pelzig sind Zunge und Gaumen. Was einem beim Kaffee nun wirklich nicht passieren sollte. Der Grund heißt: Tannine.

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Babette Lichtenford

foto: romboide on unsplash

„Sie binden die gleitfähigen Proteine der Mundschleimhaut, die wiederum viel Wasser anlagern und die Schleimhaut so schmierig machen. Heftet sich die Gerbsäure an diese so genannten Mucine, sinkt deren Wasserlöslichkeit und sie fallen aus – die natürliche Schmierung versagt, und der Mund fühlt sich trockener an.“*

Überextrahiert? Schlecht geröstet?

Tannine? Den Begriff kennt man vom Tee oder Rotwein, aber nicht vom Kaffee. Tatsächlich enthält aber auch Kaffee Gerbstoffe (aka Tannine), die zum Tragen kommen, wenn:

  • der Kaffee überextrahiert wurde. Das heißt, zu fein gemahlen wurde für die entsprechende Zubereitungsmethode. Zu lange gezogen hat (z.B. bei der Frenchpress). Oder zu heiß aufgebrüht wurde (über 95°), denn dann wird der Kaffee sehr bitter. Und immer dann stellt sich ein „staubtrockenes“ Gefühl im Mund ein – es schmeckt gruselig.
  • der Kaffee nicht langsam und schonend geröstet wurde. Was übrigens bei Mount Hagen nicht passieren kann, denn unsere Biokaffees werden sehr langsam und sanft in Trommelröstern veredelt. So entsteht eine perfekte Balance zwischen z.B. Schoko-Nuss-Aromen, eleganten Bitterstoffen und raffinierten Säuren. Wenn ihr also euren Kaffee richtig zubereitet habt und er trotzdem unangenehm adstringierend schmeckt, dann solltet ihr definitiv den Kaffee wechseln.

Wenn ihr Fragen habt, warum euer Kaffee nicht so schmeckt, wie er soll – schreibt uns gern. Wir versuchen euch auf jeden Fall weiterzuhelfen.

*Quelle: spektrum.de

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