Was Kaffee außer Koffein noch zu bieten hat.

Um es gleich vorwegzunehmen: Ich persönlich trinke Kaffee, insbesondere Biokaffee, weil er mir schmeckt. Nicht, weil er gesund ist. Möglich, dass ich weniger davon trinken würde, wäre er nicht gesund. Aber zum Glück ist er das ja.

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Babette Lichtenford

foto: Kristin Oldenburg

Mehr Ballaststoffe als O-Saft.

Kaffee scheint voller Überraschungen zu stecken. Und damit meine ich nicht nur seinen wunderbaren Duft, wenn er frisch aus der Kaffeemühle kommt. Seine Aromen, seinen Glücklichmacher-Geschmack. Er steckt voller Vitamine, Mineralien, Ballaststoffe und Antioxidantien. Ein spanisches Forscherteam hat herausgefunden, dass das Lieblingsgetränk der Deutschen, der Kaffee, große Mengen an unverdaulichen Kohlenhydraten (aka Ballaststoffe) enthält. So viel, dass man mit 3 Tassen am Tag die empfohlene Daily-Dosis von 25g erreicht. Und das ist deutlich mehr als z.B. der Ballaststoffgehalt von Orangensaft. Das Beste daran: An diese Ballaststoffe sind gesundheitsfördernde Antioxidantien gekoppelt. Diese Freie-Radikale-Fänger sollen Alterungsprozesse verlangsamen und Krebs verhindern.* Wer hätte das von seinem Lieblingskäffchen gedacht…?

Vitamine marsch.

Keine Sorge, es kommt jetzt hier kein Bio-Chemie-Gesundheitsseminar. Aber wer weiß schon, dass Kaffee, auch wenn man es ihm nicht ansieht, Vitamine enthält? Vor allem B-Vitamine: Vitamin B2 (Riboflavin), Niacin (Vitamin B3), Pantothensäure, Vitamin B6 (Pyridoxin). All das braucht der Körper zur Energiegewinnung, für den Eiweiß-, Kohlenhydrat- und Fettstoffwechsel, das Nervensystem, zur Blutbildung und für das Haut- und Haarwachstum.** Kein Wunder also, dass er neben allem Genuss auch noch für gute Laune sorgt.

Bleiben die Mineralien: Im Kaffee stecken vor allem Kalium, Kalzium, Magnesium und Phosphor. Was wichtig für Knochen, Zähne, Zellmembranen, Muskeln und Nerven ist.

Natürlich sind das alles keine Riesenmengen, aber immerhin so viel, dass 1 Tasse Kaffee beispielsweise 10% des täglichen Bedarfs an Niacin deckt***. Nicht schlecht für so ein leckeres Tässchen, oder?

Wer noch ein bisschen mehr über Kaffee und seine gesundheitliche Wirkung wissen möchte: Hier im Blog gibt es eine ganze Reihe von Artikeln dazu, z.B. „Wie gesund ist Kaffee eigentlich?“.

Und eine Reihe von Tipps zum Kaffeekochen. Denn Kaffee, der einem auf den Magen schlägt, zu bitter ist oder nicht bekommt, ist entweder nicht gut geröstet oder eben nicht gut zubereitet. Schaut doch mal hier: „Warum schlägt mein Kaffee auf den Magen?“

* www.eatsmarter.de/gesund-leben/gesundheit/kaffee-gesund
**Quelle: Deutscher Kaffeeverband
***empfohlene Tagesdosis für Erwachsene: 11 bis 17 mg