Time to say goodbye…

Picture of Kristin Oldenburg

Kristin Oldenburg

foto: anshu a on unsplash

Zutaten für selbstgemachte Hafermilch:

  • 1l Wasser
  • 90g Haferflocken
  • 50g Cashewkerne (eingeweicht, falls euer Mixer etwas schwach auf der Brust ist)
  • 1 ordentliche Prise Salz.

Goodbye Kuhmilch. Warum? Sagen wir es einmal so:

Milchkaffee ist köstlich, keine Frage. Aber Kuhmilch ist, zumindest wenn sie nicht vom Bio- oder Demeterhof kommt, leider problematisch. Insbesondere, wenn man dann noch an die Lebensbedingungen in der Massentierhaltung & industriellen Landwirtschaft denkt. Also haben wir uns nach einem leckeren Ersatz umgesehen: Hafermilch. Damit kann man kochen, backen und recht guten Café au Lait, Cappuccino, Latte macchiato usw. zubereiten. Im Vergleich zu Soja- und Mandelmilch ist der Geschmack eher neutral, wenn dann eher in die Getreiderichtung, was auch ganz lecker ist.

Und: Die Umweltbilanz von Hafermilch ist deutlich besser. Hafer kommt (meistens) aus Deutschland, gibt es in Bioqualität und braucht nicht so viel Wasser für die Herstellung. Außerdem wird für den Anbau kein Regenwald gerodet (wie z.T. bei Soja). Aber weil die Verpackung der fertigen Drinks relativ viel Müll produziert, haben wir hier ein Rezept für DIY-Hafermilch für euch. Das einzige Equipment, das ihr (außer den Zutaten natürlich) braucht, ist ein ordentlicher Küchenmixer oder Zauberstab und ein Passiertuch (oder einen Nussmilchbeutel). Und los gehts:

REZEPT:

Alle Zutaten mit dem Mixer maximal 30 Sekunden auf höchster Stufe pürieren. Auf keinen Fall länger, sonst wird’s schleimig.

Passiertuch oder Nussmilchbeutel in eine Schüssel legen, die Mischung hineinschütten. Und dann das Tuch oder den Beutel kräftig auspressen, quetschen, drehen, bis die ganze Flüssigkeit in der Schüssel ist. Die festen Bestandteile kannst du kompostieren oder auch zum Kochen/Backen als „Füllsel“ nutzen.

Die Milch am besten in einer wiederverschließbaren Flasche aufbewahren (unbedingt vorher auskochen!). Deine Hafermilch sollte so ca. 5 Tage gekühlt haltbar sein.

foto:
christiann koepke on unsplash

foto: christiann koepke on unsplash

PS. Du kannst dir natürlich auch einen Nussmilchbeutel selbst nähen. Anleitungen gibt’s im Internet. Nimm dünnen Baumwoll- oder Leinenstoff (z.B. ein altes Hemd), den du dann auch ordentlich waschen kannst.

KUHMILCH UND KLIMA:

„Die Herstellung von einem Liter Kuhmilch hat im globalen Durchschnitt eine Klimawirkung wie rund 2,4kg Kohlendioxid; so viel entsteht etwa auch bei der Verbrennung von einem Liter Benzin. Die Emissionen, die Transport, Verarbeitung und Lagerung der Milch in Molkerei und Handel verursachen, sind hierbei noch unberücksichtigt.“*

*Quelle: albert-schweitzer-stiftung.de/aktuell/oekobilanz-pflanzenmilch