Natürlich waren wir auch skeptisch, als eine Freundin uns das Rezept „Tagliatelle mit Kaffee“ zuschickte. Aber wer nicht wagt, der nicht gewinnt – wir haben sie gekocht. Und diese Kaffeepasta war definitiv ein Gewinn. Einer, den wir euch auf keinen Fall vorenthalten wollen. Also:
300g Weizenmehl (Type 405) • 60ml Espresso, stark, abgekühlt auf Zimmertemperatur • 3 mittelgroße Eier, nicht (!) aus dem Kühlschrank
200g Pecorino, frisch • 50g Butter • Salbeiblätter, frisch • gehackte Haselnüsse und Kaffeemehl nach Geschmack.
Mehl auf die Arbeitsfläche geben, in die Mitte eine Mulde drücken. Dort hinein Kaffee und Eier geben, mit der Gabel vermischen und etwa zehn Minuten zu einem Teig kneten, bis er elastisch ist und glänzt.
Teig in Folie einpacken und 30 Minuten ruhen lassen.
Arbeitsfläche mit Mehl bestreuen, Teig auf etwa zwei Millimeter auswalzen und in Streifen schneiden. Oder durch die Nudelmaschine ziehen.
Die Nudeln in reichlich Salzwasser kochen – die Zeit hängt von der Dicke ab. Sie brauchen in der Regel zwischen zwei und vier Minuten.
Für die Sauce die Salbeiblätter in Butter anbraten. Achtung! Die Butter sollte nicht braun werden.
Die Tagliatelle mit der Salbeibutter mischen, reichlich Pecorino drüberreiben, mit Pfeffer, etwas Kaffeepulver und (wer mag) gehackten Haselnüssen bestreuen.
foto:
ketut subiyanto von pexels
foto: ketut subiyanto von pexels
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